政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市检察院专题研究黄家洼生态环境破坏案件

时间:  2018-11-02 14:49
本网讯 为稳妥、慎重处理黄家洼山地区非法占用农用地案件,10月26日下午,白银市检察院邀请市林业部门、侦查机关召开专门会议,认真听取了市林业部门、侦查机关对案件的意见。白银市检察院党组书记、代检察长王志坚出席会议并作重要讲话,白银市检察院党组成员、副检察长魏正武,市林业局党组成员、市森林公安局局长陈国贵,市森林公安局副局长王伟,市检察院公诉处处长吴永鹏参加会议。
 
王志坚指出,白银市检察院党组对黄家洼山地区非法占用农用地案件高度重视,听取职能部门及侦查机关的意见对检察院严格执法、精准处理案件具有重要作用。检察机关作为宪法规定的国家法律监督机关,严格依法、准确处理案件是宪法职责,在办理破坏环境资源类案件过程中我们会更加审慎,依法做到事实清楚、证据确实充分,将案件办理成经得起历史检验的铁案。
 
王志坚提出四点要求,一是黄家洼生态环境破坏案件影响恶劣,为发挥本案的警示教育作用,我们将对案件中暴露出来的问题制发检察建议书,要求职能部门落实。
 
二是此类案件在规范行政执法、转变司法理念中具有典型意义,白银市检察院将对该案事实、证据、处理结果以及案件侦查、审查过程进行认真梳理,制作典型案例发全市学习借鉴,汲取教训,延伸办案效果。
 
三是检察机关还将通过白银日报、白银电视台等媒体的法治专题栏目发播案件情况,发挥典型案例的震慑作用。
 
四是邀请法学界专家学者对此案进行点评,让相关单位、职能部门、广大干部群众接受法制教育,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。(白银市检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com