政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省强化责任追究 努力在“挖伞破网”上取得新突破

时间:  2018-11-06 10:46
在日前召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会暨省委省政府督导组第二批进驻督导动员会上,省纪委副书记、省监委副主任、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长牛彦之要求,全省各级纪检监察机关要坚决贯彻党中央决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,提高政治站位,攻坚克难,确保在“挖伞破网”上取得突破性进展。
 
要进一步压实工作责任,强化责任追究。对重视不够、工作推动不力,要有针对性的采取通报、约谈等形式督促其限期整改;对问题突出、后果严重的,严肃实施问责。市县两级纪检监察机关要把执纪审查、监察调查的重点向扶贫领域和扫黑除恶倾斜。对公安部门正在侦办的案件,要同步深挖黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”。对已经打掉的246起涉黑涉恶团伙及村霸,要逐案进行“回头看”,坚决将“一案三查”的要求落实到位。进一步完善与政法机关线索快速移送反馈机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。
 
要建立联点包案机制。由纪检监察机关班子成员联系涉黑涉恶的重点地区、领域,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。对一些涉黑涉恶问题严重,“盖子”揭不开的地区,纪检监察机关主要负责同志要亲自上手,必要时会同组织、政法等部门联合进行调查。
 
要加强通报曝光和以案促改工作。对典型案例既要公开通报曝光,形成震慑;同时又要深入剖析,督促职能部门举一反三,堵塞漏洞。要加大追责问责力度,坚持失责必问、问责必严,要注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。要进一步研究健全完善纪检监察机关与政法机关工作联动机制,要在深挖问题线索、信息共享、提前介入、协同办案上下功夫。
来源:甘肃政法
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com