政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银 “司法救助”温暖人心

时间:  2019-01-08 15:59
本报讯(新甘肃·甘肃日报记者徐俊勇 通讯员高岳山)2018年以来,白银市检察机关深入推进国家司法救助工作专项活动,把救助刑事案件中的贫困被害人或近亲属、未成年人、残疾人作为司法救助的重点,保证各办案环节对符合救助条件的受害人及时告知申请国家司法救助权利,及时启动救助程序,做到“应救尽救”。截至目前,共办理司法救助案件23件,核准救助资金共计85.5万元,其中40余万元已发放到位,剩余救助资金正在陆续发放中。
 
在白银市人民检察院控申处,记者看到了检察院申请对靖远县贫困户许某进行司法救助的相关材料,此案系家庭纠纷引发的惨案,被害人与被告人系母子关系,被告人被判刑后,因妻子精神障碍,生活无法自理,两名年幼的孩子只能由家里唯一具有劳动能力的爷爷许某照顾,而许某年迈,无力承担两个孩子的日常生活及将来的教育支出。了解到这一情况后,白银市人民检察院检察官积极联系村委会,核实许某家庭情况,帮助其申请救助资金13万元,目前已发放到位。此外,白银市人民检察院还对2017年以来全市检察机关办理的刑事案件被害人和被害人亲属信息进行核查,特别是对符合救助条件的建档立卡贫困户及时申请救助。
 
(原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201901/08/c103625.html)
来源:甘肃日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com