政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:  2019-02-11 09:47
本网讯  2月1日上午,白银市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市委宣传部副部长王统国主持会议,市综治办主任、市扫黑办主任李继辉,市中级人民法院副院长、市扫黑办副主任赵永奇,市人民检察院副检察长、市扫黑办副主任王继民,市公安局副局长、市扫黑办副主任薛生杰出席发布会。每日甘肃网、白银日报、白银电视台等10余家省、市新闻媒体记者应邀参加发布会。
 
发布会上,白银市综治办主任、市扫黑办主任李继辉介绍了2018年全市扫黑除恶专项斗争取得的成效、2019年工作安排等情况。白银市法院、市检察院、市公安局负责同志结合各自职能,分别介绍了本部门扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况,并回答了媒体记者提问。
 
2018年,全市各级各有关方面在白银市委、市政府的坚强领导下,坚决落实政治责任,密切配合、强势出击,集中力量打好扫黑除恶整体仗,扫黑除恶专项斗争取得了明显成效。全市共打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙、“村霸”“街霸”31个,其中黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪集团11个,恶势力犯罪团伙15个,“村霸”“街霸”4个,破获各类刑事案件145件;检察、审判机关已依法分别对5起涉恶案件提起公诉、审判,其他涉黑涉恶案件正在审理之中。
 
扫黑除恶专项斗争开展一年来,全市各级各部门始终把专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,有力推动专项斗争向纵深发展。组织开展“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺,进一步压实了各级各部门政治责任。在白银日报、市电视台开设专栏,建立“绿色通道”,充分利用“一报一台一网一号”以及部门单位、公交车、出租车电子显示屏等媒体和载体,全方位宣传专项斗争决策部署、政策法规、工作举措和斗争成果。市上和5个县区全部制定了涉黑涉恶线索群众举报奖励办法并广泛宣传,明确规定最高奖励额度达20万元;白银市扫黑办对靖远县公安机关侦办的一起恶势力团伙案件,及时作出对举报人兑现奖励3000元的决定,并在9月30日省扫黑办举办的全省举报奖励新闻发布会上进行宣布并当场发放了奖金。广大群众举报涉黑涉恶犯罪线索的热情持续高涨,全市累计收到群众举报线索555条,完成核查431条,根据群众举报线索,打掉了靖远李高平、会宁笪海江等黑恶势力犯罪团伙。
 
按照“五不漏”“四个全面摸清”的要求,全方位、多形式开展摸排工作,确保深挖涉黑涉恶线索横向到边、纵向到底。政法各部门紧盯威胁政治安全、把持基层政权、非法高利放贷等12类黑恶势力违法犯罪,确保打准打狠,打出声威、打出实效。白银市扫黑办对3起重大线索和重点案件及时进行督办,公安机关集中力量,先后打掉了景泰张生学恶势力犯罪集团、靖远李高平黑社会性质犯罪组织等涉黑涉恶团伙。同时,公安机关还打掉了平川李伟平、会宁牟业旭等涉黑涉恶犯罪团伙,有效扩大了专项斗争战果,有力震慑了违法犯罪分子。
 
持续加大“破网打伞”力度,截止2018年12月底,全市共查处涉黑涉恶腐败问题10件,其中“保护伞”问题8件,给予9名相关责任人党纪政纪处分,“破网打伞”工作取得实质性突破。同时,着力加强基层政权组织建设,整顿软弱涣散村党组织73个,调整撤换村“两委”班子成员14名,对1名违纪村党支部书记给予开除党籍处分。全市各级各部门,尤其是公安机关把加强源头整治作为一项长期性、经常性任务牢牢抓在手上,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,督促相关监管部门加强日常监管,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,有力维护了社会治安秩序。2018年,全市刑事案件、严重刑事案件、治安案件发案同比分别下降2.3%、17%和18.46%,群众安全感、满意度持续稳步提升。
 
2019年,白银市将按照中央和省委的总体部署,紧紧围绕“深挖根治”的目标,重点抓好深化思想认识、整改落实、宣传发动、专案打击、破网打伞、基层组织建设、综合整治七个方面的工作,持续保持严打高压态势,努力争取更大战果,为新中国成立70周年营造良好社会环境。(白银市综治办供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com