政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市2018年开展扫黑除恶专项斗争综述

时间:  2019-02-11 09:47
扫出一片朗朗乾坤  扫出一派清风正气
 
——白银市2018年开展扫黑除恶专项斗争综述
 
本网讯   2018年1月23日扫黑除恶专项斗争启动以来,白银市委、市政府认真学习领会习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,切实履行责任,精心谋划、强力推动,全市扫黑除恶专项斗争工作取得明显的成效。
 
2018年2月6日,白银市中级人民法院依法对景泰县破坏生产经营的“村霸”张子方一案作出二审判决;8月29日,白银区人民法院依法对张龙等5名恶势力集团敲诈勒索犯罪案件公开开庭审理;10月中旬,公安机关根据群众举报和日常工作中掌握的线索,迅速出击,重拳打掉靖远李高平、平川李伟平、会宁笪海江、牟业旭四个恶势力犯罪集团;12月28日,靖远县检察机关依法对一起恶势力犯罪集团4名犯罪嫌疑人以涉嫌参与黑社会性质犯罪组织批准逮捕,该案件确定为黑社会性质组织案件侦办……截止2018年12月底,全市公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙、“村霸”“街霸”31个,破获各类刑事案件145件;检察、审判机关已依法分别对5起涉恶案件提起公诉、审判,其他涉黑涉恶案件正在审理之中,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成。
 
坚持高位推动 担负政治责任
 
开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。扫黑除恶专项斗争启动以来,全市各级各有关部门把专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,牢牢把扫黑除恶政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。市委常委会先后7次专题传达学习中央和省委精神,制定印发了《中共白银市委、白银市人民政府关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等文件,及时听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,研究解决有关问题;成立了由市委书记担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立了相应的工作机构;市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨多次听取汇报、作出批示,提出明确要求,为深入开展专项斗争提供了有力支持。市扫黑除恶专项斗争领导小组根据省、市领导批示和市委常委会部署,边学习贯彻、边安排部署、边开展行动,先后召开10次领导小组会议、2次推进会议,学习领会中央精神和省上新部署新要求,学习“两高两部”《指导意见》精神,统一执法思想,对各项工作进行具体安排。各县区、各成员单位也通过召开常委会议、领导小组会议、党组会议等方式,及时传达学习中央和省、市有关会议精神,结合工作实际,安排部署监管行业、领域和本系统的专项斗争工作;组织开展了“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺,各县区党委、政府以及重点行业、重点领域市级监管部门分别向市委、市政府作出承诺,进一步压实了各级各部门政治责任。
 
坚持依靠群众 营造浓厚氛围
 
打赢扫黑除恶专项斗争的持久仗、攻坚仗、整体仗,离不开群众的理解和支持。全市各级各部门始终把宣传发动群众作为专项斗争的基础性工作来抓,掀起一波接一波宣传高潮。创新动员群众方式方法,在白银日报、市电视台开设扫黑除恶专项斗争专栏,建立“绿色通道”,充分利用“一报一台一网一号”以及部门单位、公交车、出租车电子显示屏等媒体,广泛宣传中央和省、市扫黑除恶专项斗争决策部署、政策规定和工作成效。坚持专案打击与社会宣传发动有效结合,在重大团伙案件告破后,第一时间在犯罪集团集中犯罪区域再次张贴两高两部《通告》以及《白银市举报方式公告》,结合案情发布《征集违法犯罪线索通告》,并在各类媒体广泛发布,进一步彰显了党委政府扫除黑恶势力的信心和决心,积极动员群众检举揭发违法犯罪线索。市上和5个县区全部制定了涉黑涉恶线索群众举报奖励办法,并通过报纸、微信公众号、网站等媒体广泛发布;市扫黑办对靖远县公安机关侦办的一起恶势力团伙案件,及时作出对举报人兑现奖励3000元的决定,并在9月30日省扫黑办举办的全省举报奖励新闻发布会上进行宣布并当场发放了奖金。组织开展了扫黑除恶专项斗争问卷调查,发放调查问卷22万余份;年内,市、县两级同步召开2次新闻发布会,解读政策,通报战果,形成了集群宣传效应,产生了良好的社会效果。通过大力集中宣传和广泛发动,广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度不断提升。
 
坚持依法严惩 保持高压态势
 
全市各级各部门始终坚持“五不漏”、“四个全面摸清”要求,注重从案件查办、信访积案、群众举报、重点领域、重点行业的日常监管等方面,采取明察暗访、走访群众等措施,全方位、多形式开展摸排工作,确保深挖涉黑涉恶线索横向到边、纵向到底。作为扫黑除恶专项斗争的主力军,政法机关集中火力,始终把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、非法高利放贷等12类黑恶势力违法犯罪,确保打准打狠,打出声威、打出实效。白银市扫黑办对3起重大线索和重点案件及时进行督办,公安机关集中力量,先后打掉了景泰张生学恶势力犯罪集团、靖远李高平黑社会性质犯罪组织等涉黑涉恶团伙。同时,公安机关还打掉了平川李伟平、会宁牟业旭等涉黑涉恶犯罪团伙,有效扩大了专项斗争战果,有力震慑了违法犯罪分子。
 
坚持夯实基础 加强执纪监督
 
2018年,白银市采取有力措施,集中整顿73个软弱涣散村党组织,严格规范村“两委”选举,着力加强基层政权组织建设,推动完善基层社会治理体系,切实筑牢防黑防恶堤坝。同时,把扫黑除恶专项斗争与基层反腐“拍蝇”结合起来,加大“破网打伞”力度。各级纪检机关对政法机关打掉的黑恶势力犯罪案件进行全面“回头看”,逐案分析研判,深挖彻查案件背后的腐败和“保护伞”问题。截止12月底,全市各级纪检机关查处涉黑涉恶腐败问题10件,其中“保护伞”问题8件,已查结5件,给予9名相关责任人党纪政纪处分,“破网打伞”工作取得了实质性突破。
 
坚持源头治理 铲除滋生土壤
 
专项斗争开展以来,全市各级各部门,尤其是公安机关始终把加强源头整治作为一项长期性、经常性任务来抓,先后集中开展整治枪爆、黄赌毒、电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动,着力整治淫秽、赌博、传销、非法集资、金融诈骗、非法采矿采砂、欺行霸市、高利放贷等违法犯罪问题。2018年,全市八类主要刑事案件发案同比下降16.98%,治安案件发案同比下降18.46%,社会治安形势持续好转,人民群众的安全感、满意度持续稳步提升。同时,各有关部门强化行业领域监管,堵塞治理漏洞,及时整治了一批行业系统乱点乱象问题,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。
 
坚持强化督导 有效传导压力
 
专项斗争伊始,就把加强督导检查作为推动工作落实的有力抓手,领导小组负责人采取不打招呼、不定路线、随机抽查等方式,经常深入县区、部门单位对开展专项斗争情况进行督查。市扫黑除恶专项斗争领导小组牵头负责,从市委政法委、市法院、市检察院、市司法局抽调力量,先后组织开展了三轮集中督查,有效传导了压力,靠实了责任。11月份,市委、市政府高规格组建市人大、市政协副地级领导干部担任组长,市人大、市政协工作委员会主任、副主任或其他县级干部担任副组长的5个督导组,进驻各县(区)、市直相关部门单位,以及白银公司、银光公司、稀土公司和靖煤公司等4家中央、省属大中型国有企业开展为期10天的专项督导,进一步传导了压力,促进了专项斗争深入开展。(白银市综治办供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com