政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市司法局到靖远县刘川镇开展驻在式调研活动

时间:  2019-03-12 10:08
本网讯(通讯员 王耀平 曾述兵)3月5日至8日,白银市司法局党组成员、副局长张勇儒一行到靖远县刘川镇开展驻在式调研活动。刘川镇党委书记唐夫全、靖远县司法局副局长何建平及刘川司法所所长王耀平等工作人员参加了部分调研活动。
 
第二调研组的同志详细询问了刘川镇人民调解团工作、社区矫正日常监管、“一村(居)一法律顾问”工作、公共法律服务及司法所人员配置、办公场所、日常工作等方面的情况。 
 
张勇儒强调,要加强矫正工作的动态管理,防止和杜绝脱管、漏管现象 ,管好用好监管平台,及时发现和处理异常情况,加大人机分离、关机等情况的抽查力度,确保社区矫正规范化运行。
 
在随后的几天调研中,第二调研组深入到张滩村、涝坝湾村、赵埫村、南山尾村、来窑村,与村“两委”班子和部分人民调解员进行座谈,就“一村(居)一法律顾问”、公共法律服务、矛盾纠纷排查化解等工作开展情况做了详细的了解和调研。查阅了村级矛盾纠纷受理登记册和人民调解“四联单”,并就村级公共法律服务室接待群众来访和法律咨询等工作情况进行了了解。调研组还在镇领导和司法所工作人员的陪同下,分别就南山尾村、赵埫村杜某和王某所反映的矛盾纠纷进行面对面的调查和化解。
 
在座谈中,张勇儒强调,要充分发挥村“两委”和人民调解员的作用,精准发力、破解难题,做好矛盾纠纷排查化解、公共法律服务等基础性工作,不断创新工作方式方法,充分发挥司法行政职能,积极发挥法律顾问的专业优势,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,提供法律咨询、宣传法律知识、开展法律活动,正面引导群众依法行使和维护合法权益,理性表达利益诉求,坚持发挥好法律服务民生的“最后一公里”作用。(白银市司法局供稿)
来源:甘肃司法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com