公告通知

当前位置:主页 > 公告通知 >

关于印发《白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估准入标准》的通知

时间:  2018-06-20 15:46
中共白银市委维护稳定工作领导小组办公室文件
 
市委维稳办发〔2018〕1号
 
关于印发《白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估准入标准》的通知
 
各县区委维稳办,各相关企事业单位:
 
现将《白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估准入标准》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
附:
白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估承诺书
 
中共白银市委维护稳定工作领导小组
 
2018年6月19日
 
白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估准入标准
 
为积极推进核准目录和负面清单外企业投资项目承诺制改革试点工作,落实《白银市企业投资项目承诺制改革试点方案》,结合工作实际,现制定白银市企业投资项目承诺制改革社会稳定风险评估准入标准
 
一、试点范围
 
白银市辖区内《政府核准的投资项目目录》和《白银市企业投资项目管理负面清单》外企业投资新建的工业类的固定资产投资项目。
 
二、准入标准
 
1、市发展改革委审批(核准、备案)或者核报省发展改革委审批(核准、备案)的在市境内实施的固定资产投资项目。
 
2、依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)的通知》(中办发〔2012〕2号),国家发改委《关于重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号),《甘肃省建立健全社会稳定风险评估机制的意见》和《甘肃省社会稳定风险评估实施办法(试行)》的通知(甘办发〔2010〕90号),甘肃省维护稳定工作领导小组《关于深入开展社会稳定风险评估工作的具体意见》(甘稳发〔2014〕5号)应当对社会稳定风险进行分析调查,编制社会稳定风险评估报告和评估事项备案表的项目。
 
三、承诺环节
 
固定资产投资项目社会稳定风险评估审核备案是项目开工建设的重要依据。在企业投资项目报建备案时,建设单位需做出承诺,在开工建设前取得市、县(区)维稳部门出具的审查意见;在项目建设过程中,严格落实防范和化解风险的方案措施。
四、主要依据
 
《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)的通知》(中办发〔2012〕2号),国家发改委《关于重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号),《甘肃省建立健全社会稳定风险评估机制的意见》和《甘肃省社会稳定风险评估实施办法(试行)》的通知(甘办发〔2010〕90号),甘肃省维护稳定工作领导小组《关于深入开展社会稳定风险评估工作的具体意见》(甘稳发〔2014〕5号),白银市委办公室、白银市人民政府办公室《关于进一步加强社会稳定风险评估工作的通知》(白办字〔2016〕36号),白银市委维稳办《关于进一步做好我市社会稳定风险评估工作的通知》(市委维稳办〔2015〕27号)。 
五、承诺内容
 
试点范围类项目在进行社会稳定风险评估报建事项承诺时,主要从合规性、真实性和廉洁性三个方面作出承诺。
 
1、项目建设合规承诺。项目建设符合宪法、法律和规章、政策,符合总体规划、产业政策,必备手续健全;项目建设符合大多数群众的根本利益,得到绝大多数群众的理解和支持,兼顾各种利益群体的不同诉求;项目建设符合本地经济社会发展总体水平,有具体、翔实的方案和完善的配套措施;项目建设不存在引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,对存在影响社会稳定的隐患能有效控制和化解,有相应的预测预警措施和应急处置预案。
 
2、项目报建材料承诺。项目在办理稳评审核备案过程中,提交的各项材料均真实有效。建设单位委托的第三方评估机构,应当严格按照规范要求进行调查分析、征询意见编制稳评报告,保障评估结论的科学性、公正性和客观性,严禁弄虚作假。
3、项目建设廉洁承诺。项目在办理稳评审核备案过程中,不采取不正当手段从市、县(区)维稳部门取得稳评意见。
 
六、工作流程
 
1、申请启动新建项目承诺制审查程序。项目单位向试点行业主管部门提交项目基本情况及总平面图。
 
2、集中审核承诺书。在行业主管部门组织相关业务部门,对企业根据政府业务主管部门制定发布的承诺制准入标准作出的承诺书进行集中核查时,市、县(区)维稳部门负责审核社会稳定风险评估承诺书。
 
3、签订承诺书。投资企业与市、县(区)维稳部门签订的社会稳定风险评估承诺书,由项目投资主体法人签字签章后生效。市、县(区)维稳部门对投资主体按照规定自主作出的具有法律效力的书面承诺予以备案,并对投资主体的各项承诺是否符合标准进行核查,依据投资主体承诺标准开展事中事后监管。
 
4、承诺公示。市、县(区)维稳部门对企业签署的社会稳定风险评估承诺书统一提交行业主管部门向社会公示,公示期为7个自然日。公示期间如发现项目涉及重大公众利益、生态安全和公共安全的,及时组织协商解决。
 
5、依法依规取得稳评意见。建设单位和第三方评估机构根据投资项目需要和承诺标准开展稳评报告编制和报备工作,并在项目建设前取得稳评意见。
 
6、开工前联合审查。市、县(区)维稳部门在行业主管部门组织业务部门或专家开展开工联合审查前,向行业主管部门抄送评估事项备案表。
 
7、自主施工建设。投资项目建设单位突出项目建设管理第一责任,加强项目建设动态监管,如发现没有按承诺要求施工建设的,必须立即整改到位,建立健全项目建设管理问责机制。
 
8、开展事中事后监管。各级维稳部门切实加强事中、事后监管。对企业是否按相应标准兑现承诺、有关第三方机构的技术论证和评审意见等情况进行核查监管。发现不按承诺标准施工及其他违规、违法行为的,下发书面整改意见。
 
中共白银市委维护稳定工作领导小组办公室
 
2018年6月19日
来源:白银长安网
(责任编辑;李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com