他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海口公安立足新时代着眼新目标力求新作为

时间:  2018-02-11 12:56
海口公安立足新时代着眼新目标力求新作为
 
擦亮“平安卫士服务先锋”公安品牌
 
前几天,小杰吃完晚饭准备驾车回家,发现车被其他车辆挡住了,于是拍摄现场照片输入对方车牌号,在“椰城警民通”一键挪车板块提交。
 
警民通系统通过虚拟拨号拨打对方电话,经双方确认后挪车让路,全部用时仅5分钟。
 
2017年11月底,海南省海口市公安局“椰城警民通”APP升级版正式运行,标志着海口市公安局“互联网+公安政务服务”迈出新步伐。
 
“党的十九大报告强调以人民为中心的发展理念,把坚持以人民为中心确定为新时代中国特色社会主义的基本方略。”近日,海口市委常委、公安局局长李向明接受《法制日报》记者采访时说,全市公安机关以十九大精神为指引,以全面深化公安改革为抓手,勇当平安建设忠诚卫士、服务群众先锋队,立足新时代、着眼新目标、力求新作为,推动海口公安工作实现新发展。
 
开启新时代公安工作新局面
 
2017年11月1日,党的十九大代表、海口市公安局琼山分局飞鹰大队大队长冯晖在琼山分局为全局党委、党总支、党支部书记作了题为《学习宣传贯彻十九大精神 建设平安幸福新海口》的宣讲报告。
 
党的十九大召开后,李向明先后两次召集市局党委理论中心组集中专题学习党的十九大报告。海口市公安局召开党委(扩大)会议,部署学习宣传十九大精神工作。成立由李向明担任组长的学习宣传党的十九大精神领导小组,全局234个党支部组织全体民警职工,全面系统地学习党的十九大报告,切实学懂弄通做实。
 
去年11月23日,海口市公安局举办党支部书记学习贯彻十九大精神培训班开班仪式。此次培训班共有市公安局230余名基层党支部书记参加。市局对全体民警进行政治轮训,培训时间保证3至5天,每期各班均对学员进行十九大精神知识测试。
 
李向明说,全市公安机关认真学习宣传贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合工作实际,在维护政治安全、确保稳定能力上有新提升,在深化平安建设上有新作为,在服务保障城市发展有新贡献,在加快法治建设上有新举措,在推进社会治理创新、完善现代警务运行模式上有新突破,在全面从严治党、从严治警、打造过硬公安队伍上有新成效,开启新时代椰城公安工作新局面。
 
创设城市警察旅游警察队伍
 
2018年元旦假期,游客走在海口金牛岭公园、假日海滩等景点游玩时,可以发现背后有“城市警察”字样的公安民警在路面巡逻防控,服务市民游客。
 
这是全国第一支城市警察队伍。
 
记者了解到,构建大部门、大警种,实现大部制改革、集团化作业,警力下沉、警务前移,精细化指挥、综合化勤务的警务“大”格局,是当前警力紧缺的形势下优化和整合警力资源,发挥警力最大效能的有效途径。
 
为此,根据海口市委、市政府全面推进全市“多规合一”改革精神,海口市公安局整合警力资源,实行部门联动,以成立城市警察支队作为大部门、大警种制改革试点单位,整合街面治安巡逻和防控力量,提高见警率和管事率,及时制止和打击街面违法犯罪;专司查处和处置城市管理过程中发生的阻碍执行职务、妨害公务等违法犯罪行为;依法打击破坏生态环境、危害食品药品安全等违法犯罪行为;保障城管及相关行政部门正常执法,维护社会稳定,服务全市经济社会发展。
 
据悉,城市警察支队成立后与相关行政执法部门达到人员深度融合、手段有效整合、职能相互配合和责任共同担当的改革预期目的,基本实现发现问题在一线、解决问题在一线的效果。
 
2017年6月8日,海口市公安局旅游警察支队正式挂牌成立。该旅游警察支队编制为22名,内设3个正科级职能机构。
 
据介绍,旅游警察主要负责办理涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件,接受游客的报警、求助,开展景区景点治安秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作,打造椰城旅游新名片。
 
户籍“红包”惠及千家万户
 
2017年12月下旬,硕士研究生毕业半年后,阿伟从派出所顺利领到了海口户口本。
 
当年7月26日,海南省政府印发引进人才落户实施办法,鼓励11类人才落户。2017年8月15日起,海口市公安机关正式受理人才落户手续。目前,全市各办证窗口共受理近700件该类业务。
 
户籍制度改革关乎百姓民生,是公安改革的重要内容。海口市公安局积极落实各项户籍制度改革措施,深入推进户籍制度改革工作。从2017年10月25日起,海口市公安机关各户籍窗口正式受理积分落户省外迁入、往届高校毕业生就业迁入、居住就业省内迁入的申请。
 
据统计,仅一个多月,就成功受理省外居民积分落户近2000人次,2003年后往届高校毕业生就业落户6700多人次,居住就业省内迁入6400多人次。
 
李向明说,全市公安机关深入贯彻十九大精神,推出便民服务,优化简化户政业务工作流程,各户籍窗口实行“一次性告知”制度,对办理户籍业务群众一次性告知户籍事项的条件、程序、所需材料及办理时限;对材料不完备的,一次性告知需要补充的材料,提高办事效率,不断提高群众满意度和获得感。(邢东伟 翟小功)
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com