他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海南检察机关履行检察职能服务经济社会发展

时间:  2018-04-12 10:11
海南检察机关履行检察职能服务经济社会发展
 
“检察蓝”扛起改革闯关“特区担当”
 
海南建省初期,一批来自全国各地的检察干部和大学毕业生,艰苦创业,边干边建,使海南检察事业伴随着特区一起成长。
 
30年来,海南检察机关扛起改革闯关的“特区担当”,探索出了一系列体现时代要求、符合检察特色、切合海南实际的工作思路和措施。
 
“‘敢闯敢试、敢为人先’的海南特区精神始终印刻在全省检察干警心中。”近日,海南省人民检察院党组书记、检察长路志强在接受《法制日报》记者采访时说,在新形势下,全省检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续弘扬特区精神,围绕海南社会经济发展大局,履行法律监督主责主业,坚持“三三三四五”工作思路,谱写新时代海南检察工作新篇章。
 
在大局中谋划和推进检察工作
 
今年3月14日,海南首个生态环境检察办公室在文昌市检察院龙楼检察室挂牌成立。
 
近年来,海南检察机关基于“生态立省”战略,逐步形成富有海南特色的生态检察工作模式。3月16日,海南检察机关启动“增绿护蓝·公益诉讼”专项行动,从2018年3月至2020年3月,海南检察机关将利用两年时间,在全省范围内全面深入推进公益诉讼工作,突出办理涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题的公益诉讼案件。
 
“建院30年来,海南省检察机关坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把检察工作放在全省工作大局中谋划和推进,与经济社会发展同向而行、同频共振,交出了一份满意的检察答卷。”路志强说。
 
近年来,海南检察机关立足检察职能,在东环铁路、昌江核电站等重大项目建设中开展职务犯罪预防工作,为重大工程项目建设保驾护航。制定海南打赢脱贫攻坚司法保障措施13条,服务保障扶贫攻坚。
 
30年来,海南检察机关始终把查办职务犯罪作为检察工作的重中之重,以“打击、保护、服务、促进”为工作方针,在3.54万平方公里的土地上筑起了职务犯罪预防的屏障。
 
2008年11月,澄迈县检察院4个派驻乡镇检察室揭牌成立。截至2014年8月,全省共设立37个派驻乡镇室,覆盖160个乡镇、59个农场、13731个自然村,把法律监督触角延伸到广大农村。
 
近年来,海南检察大力推进“智慧检务”,实现全省三级检察院全部上线运行网上办案系统,搭建较为完善的检察信息化建设体系,积极推进出庭一体化、智能量刑、远程提讯等系统建设,提升办案质效。
 
打造海南检察机关司改升级版
 
作为全国首批7个司法体制改革试点省份之一,海南检察机关于2015年1月全面启动司法体制改革。
 
海南检察机关从员额制入手,司法责任制、省以下检察院人财物统一管理和检察人员职业保障、内设机构整合等改革任务先后落地,已较好完成中央确定的“党的十九大前,面上的司法责任制改革任务基本完成”的目标任务,得到了中央政法委、最高人民检察院、海南省委充分肯定。
 
“改革只有进行时,没有完成时,改革永远在路上。”路志强指出,根据党的十九大报告中关于深化司法体制综合配套改革的要求,海南检察机关将进一步坚定改革信心,强化“改革创新、勇创一流”的理念,打造海南检察机关司法体制改革升级版。
 
路志强指出,要加快完善员额检察官管理制度,健全员额退出、增补机制,抓紧推进第二批入额检察官遴选,建立员额统筹调配、动态管理体制,坚持向基层院倾斜,向案多人少的地方倾斜,落实检察官助理和书记员单独职务序列管理,推进司法行政人员身份确认,做好聘用制书记员公开招聘等工作。
 
“要狠抓司法责任制落实,进一步完善检察官权力清单,真正实现‘谁办案谁负责、谁决定谁负责’。”路志强要求,要加强对检察官办案活动的监督制约,确保放权不放任、监管不缺位。要完善以检察官为核心的新型办案团队,继续深化内设机构改革,突出检察官主体地位,在强化专业化建设的基础上实行扁平化管理,促进内设机构整合,实现内外协调运转。
 
明确新时代检察工作新思路
 
新时代开启新征程,新思想指引新作为。
 
今年年初,作为海南检察机关新任“掌门人”,路志强深入基层调研,把各地区中心工作、广大人民群众和检察干警最关心的需求与期盼摸清楚,结合党中央、最高人民检察院和海南省委部署要求,提出工作思路及措施。
 
对此,2月6日至10日,省检察院派出9名副厅级以上领导干部带领机关21名处室负责人分赴全省调研,共收集意见建议261条。结合调研情况,按照“跳起来摘桃子”要求,最终确定了139项目标任务。
 
在此基础上,省检察院党组研究确定了2018年全省检察工作总体思路,即坚持“三三三四五”工作思路,为美好新海南建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
 
路志强说,“三大理念”即坚持“改革创新,勇创一流”的工作理念,树立“宽严相济,公正高效”的办案理念,树立“忠诚担当,廉洁奉公”的服务理念。“三项监督”即强化侦查活动监督、强化审判活动监督、强化执行活动监督。“三项重点工作”即深化司法体制改革,深化公益诉讼工作,深化智慧检务建设。
 
路志强要求,要全力投入扫黑除恶专项斗争,积极推进禁毒三年大会战,部署开展“守护海南青山绿水”专项行动,积极开展服务保障精准脱贫专项行动“四个专项行动”。要加强党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设、司法行为规范化建设、基层基础建设“五个建设”,努力打造过硬检察队伍,夯实检察工作发展根基。(邢东伟 翟小功)
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com