他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

构建3分钟警务圈 西藏公安机关便民警务赢得民心

时间:  2018-09-11 11:13
 
 
  在世界第三极构建3分钟警务圈西藏公安机关不断延伸触角服务群众
 
  近日,西藏自治区林芝市民边巴在交警支队驾考中心工作人员的帮助下,打开“交管12123”App,使用自己的身份证注册成功后,输入账号和密码,很快就为自己办理了驾驶证考试预约手续。
 
  “系统将在考试前两个工作日,按照申请人的排名先后,自动进行预约并公告,登录App就可查看预约结果,同时还可以收到短信通知。”工作人员告诉边巴。
 
  信息多跑路,群众才能少跑腿
 
  近年来,西藏自治区各级公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,以全面深化改革为契机,与时俱进,结合西藏区情,不断推出一系列便民利民新举措,让人民群众充分享受到加快发展带来的红利和实惠。
 
  立警为公、执法为民。从便民、利民、为民、安民服务的警务站建设,到形成“3分钟警务圈”;从群众首次办理身份证免费,到异地身份证免费邮寄到群众手中;从进一步精简办事程序,缩短审批时限,到继续推行“错时服务”“延时服务”,再到进一步建立完善窗口服务弹性……点点滴滴都是西藏公安机关便民惠民的生动实践。
 
  便民警务赢得民心
 
  拉萨市北京中路与青年路交叉口的赛康便民警务站旁边有个蓝色的大帐篷,下面整齐地摆放着便民桌椅,这里是学生和家长最喜欢的午休地之一,学生在这里吃午饭、温习功课,家长在这里交流育儿经验。这里也是拉萨流动人口相对集中的聚集区之一。
 
  8月17日上午,两名60多岁的瑞士籍游客神色慌张地走进赛康便民警务站,他们告诉民警,刚刚与导游走散了,由于语言不通,无法找到住宿的酒店。
 
  毕业于西南民族大学英语专业的副站长索朗达杰一边引导他们坐下休息,热情地给他们倒上热水,一边用英语跟他们交谈,了解他们的需求,通过多次打电话,顺利找到了导游,并接走了求助的游客。
 
  寻找失散儿童、寻找丢失物品,提供法律咨询……类似于这样的“小事”,索朗达杰和同事们每天最少能遇到三、四十起。
 
  2011年,根据西藏治安工作的实际,西藏自治区结合已建派出所、公安检查站和警务室的分布情况,决定建立便民警务站。
 
  截至2013年9月30日,全区共有698个便民警务站建成并投入使用。至此,一张遍布城乡主要街区、集维护社会稳定、保障人民安全、热情服务群众为一体的大网全面拉开。
 
  西藏公安厅治安总队便民警务支队负责人陈建介绍说,警务站建成以来,一直致力于便民、利民、为民、安民服务,通过把各地的服务管理分成一个个网格,形成“3分钟警务圈”,既方便了群众,又增加了群众的安全感,便民警务站已成为拉萨街头24小时不灭的“灯”,照亮着市区的大街小巷。
 
  延伸服务高效便捷
 
  8月8日,在拉萨市公安局交警支队车辆管理所综合业务大厅,拉萨市民央金女士通过全区统一的机动车选号系统选取了包含“6666”的“四连号”车牌。
 
  “太难得了,太难得了。”央金连声说道。
 
  西藏公安厅交管局车管支队的统计数据显示,截至目前,通过公安交通管理综合应用平台“50选1”随机选号系统已经选取“四连号”车牌200多副,“三带一”号牌1000多副。
 
  互联网交通管理平台的投入使用,让群众感受到极大便利,受到群众的普遍欢迎。
 
  为了更好服务群众,不断延伸为民服务的触角,拉萨市新建了功能齐全、规模较大的车管所,综合业务大厅的8个业务窗口实现了“一窗式”综合服务,车辆转移登记、补换牌证、驾驶证换证等30余项业务在这里都可以一次性办理。
 
  “为了给群众提供更加高效便捷的服务,我们陆续推出了错时服务、延时服务、简化部分业务流程等多项便民服务措施。”拉萨市公安局交警支队车管所工作人员边巴卓嘎说道。
 
  边巴卓嘎告诉记者,原来的办事大厅窗口少、设施旧、服务能力也有限,前来办理业务的群众停车都是问题。如今,窗口多了,每天可以办理1200多笔业务,服务效率进一步提升,停车位也增加到1000多个,有效满足群众需求。
 
  “我们将全面推行便民利民服务举措,有序推进机动车号牌管理制度改革,加快应用互联网交通管理平台,让群众真正分享和感受互联网时代的方便快捷警务,推进社会治理从传统管理向智能服务转变,持续提升群众的安全感、满意度、获得感。”西藏公安厅交管局车管支队负责人次仁益西说。
 
  群众所需改革所向
 
  8月6日上午,西藏自治区公安厅治安总队户政科民警格桑卓嘎和制证中心民警嘎玛旺姆正忙着为自治区儿童福利院的孩子们拍照、采集指纹、核对信息。
 
  西藏自治区儿童福利院老师邓丽君的脸上露出了欣慰的笑容,她的286名学生终于拿到了身份证。
 
  “由于各种原因,这些孩子们一直没有身份证,趁着暑假,我带领孩子们前来集中办理身份证,以后再也不用为他们的上学和出行发愁了。”邓丽君长出了一口气。
 
  “大家放心吧,20天之内就可以拿到自己的身份证了。”制证中心主任次旦旺钦说。
 
  记者了解到,截至目前,西藏各地能承担户口迁移、注销、出生落户、二代身份证办理等户籍业务的乡镇派出所达到97.6%,部分乡镇派出所因不通网、不通光纤、不通电等原因而暂时不具备条件。
 
  让群众少走路、少跑路,全力解决“最后一公里”问题,让人民群众充分享受经济社会快速发展带来的红利。
 
  目前,为了方便各地群众,制证中心把异地身份证通过快递第一时间免费邮寄到群众户籍所在地的派出所。
 
  “我们的主要任务就是服务群众、做群众工作,在实际工作中,坚持把群众的现实需求作为推进一切工作的出发点、落脚点、着力点,群众所需就是我们改革所向。”西藏自治区公安厅有关负责同志说。
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com