他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华讲述人民调解经

时间:  2018-11-06 09:53
不一样的理解“100-1=0”
 
海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华讲述人民调解经
  
□ 本报记者 刘子阳 邢东伟
 
“100-1=99”是很多人给出的标准答案,这道算术题,海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华有不一样的理解:稳定与发展是1和100的关系,“1”没有了,一切都为“0”。
 
今天上午10时,司法部二层大会议室里,应邀前来为人民调解大讲堂授课的麦正华正逐字逐句改着PPT,他一身西装显得格外精神。作为县委书记为何会对人民调解工作情有独钟?面对《法制日报》记者的疑惑,麦正华说起他与人民调解的故事。
 
筑牢社会维稳第一道防线
 
陵水黎族自治县位于海南岛的东南部,地处北纬18度,优质的自然资源如珍珠般串连在长达118公里的美丽海岸线上,陵水因此被誉为“珍珠海岸”。
 
“随着陵水经济大开发、大发展,因征地拆迁、土地补偿、拖欠农民工工资等方面的矛盾纠纷,引发了群众上访和群体性事件,导致干群关系紧张、社会秩序不稳、经济发展相对下滑。”麦正华说,2015年9月,他从海南省直机关调到陵水县工作,上任的第二天就发生了上访事件,群众在政府门口敲锣打鼓,正常工作都没法开展,更别提发展了。
 
半年时间,麦正华几乎没睡过一个好觉,人也瘦了一圈儿。当时,群众一有矛盾纠纷,通常想到的就是到政府上访或者阻工,希望借此引起领导的关注。
 
“我印象最深刻的一件事,就是文黎大道建设项目,有一段建设施工受到当地村民的严重阻工,开工4年还没有通车。”麦正华脑子里冒出一个想法,利用专职人民调解员对当地人熟、地熟、情况熟的优势,进村入户做群众的思想工作。
 
没想到,一闪而过的念头发挥了大作用。群众从开始的不理解、不支持,到主动与专职人民调解员和镇村干部联系吐露心声,积极支持重点项目的开发建设。而群众所反映的各种问题,在很短时间内都得到了妥善解决,上访、阻工事件随之得到化解。
 
这件事让麦正华悟出一个道理,维护稳定是发展的前提,没有稳定,就无从谈发展,没有稳定,就一切都等于零。他说:“矛盾纠纷多并不可怕,怕的是没有把群众的事放在心上,只有把基层人民调解组织第一防线筑牢了,直面问题才能减少矛盾纠纷存量。”
 
2016年以来,海南国际旅游岛先行试验区累计完成投资30余亿元,有10余个项目已经恢复动工,2500余套联排安置房已竣工,一批交通基础设施建设项目投入运营。
 
将隐患消除在萌芽状态
 
不久前,陵水县椰林镇桃园村一位村民向网格员反映,家里200平方米土地被邻居侵占,两家起了纠纷。接到电话后,网格员立即用手机拍下现场情况。
 
只用了5分钟,村里的专职人民调解员就赶到现场处理情况。在专职人民调解员、网格员和相关职能部门的介入下,矛盾双方当天便握手言和。
 
“如今在农村,哪家建房越界,哪家污水横溢,哪家园地被侵占,哪家儿女不赡养老人,老百姓第一时间会向全县232名专职人民调解员求助。”麦正华感触颇深地说,人民调解工作是送上门来的群众工作,是了解社情民意的“晴雨表”,也是维护社会稳定的“安全阀”。
 
“刚到陵水工作的时候,摆在我面前最大的考验就是征地拆迁引发的群众上访,表象上看是矛盾纠纷,根子是人民调解组织建设和工作机制不够完善。”通过反思,麦正华认为,头痛医头、脚痛医脚还不行,治标只能管眼前,建立健全人民调解工作机制才能从根本上解决问题。
 
健全四级人民调解组织;完善化解方式联动、基层组织联动、信息共享联动;建立每十户纠纷信息员排查调处和网格化管理“两个机制”;打造一支专职人民调解员队伍……经过几年探索,陵水县基本实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。
 
在麦正华看来,对中央而言,县区就是基层;对省市来说,乡镇就是基层;对市县来说,农村就是基层。面对矛盾,就要坚持和发展“枫桥经验”,千方百计做到矛盾不上交,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。
 
人民调解员从专职到专家
 
2018年年初,陵水县新村镇海鹰村专职人民调解员在排查中发现,一对邻居原本是亲戚,但因为建房问题,对宅基地划分产生争议,互不往来已经20多年。
 
专职人民调解员将情况上报,制定出一套可行的调解方案,通知双方当事人进行调解。调解持续近半个月,最终,双方当事人达成和解协议,一对“冤家”解开了心结。
 
“村级专职人民调解员队伍是化解矛盾纠纷的主力军,他们每天穿梭在人民群众当中,了解掌握辖区内各类矛盾纠纷苗头和群众反映的热点难点问题。”麦正华认为,基层人民调解工作面临的突出问题,首要的就是人的问题。
 
陵水县率先推行以政府购买服务的形式聘任专职人民调解员制度,同时搭建专门平台,设立专门的矛盾纠纷调解场所,在乡镇司法所挂牌建立乡镇矛盾纠纷排查调处中心,在行政村建立温馨调解室,在“和风细雨、温暖你我”中化解矛盾纠纷,老百姓拍手称赞。
 
麦正华说,专职人民调解员不仅要“调得了”还要“调得好”。要通过安排人民调解员旁听法院庭审、调解和推荐专职人民调解员担任人民陪审员等形式,促使专职调解员从“专职”到“专家”的转变,真正成为人民调解工作的行家里手。
 
2013年以来,陵水县各级调解组织共调解矛盾纠纷案件7938件,调解成功7719件,成功率达97.2%,群体性上访事件大幅下降。
 
本报北京10月31日讯  
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com