他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

浙江嵊泗枸杞派出所倾力打造“海上枫桥式派出所”

时间:  2018-11-07 10:43
守土一方平安一隅
 
浙江嵊泗枸杞派出所倾力打造“海上枫桥式派出所”
  
□ 本报记者 陈东升 本报通讯员 顾家承
 
枸杞岛远离祖国大陆,地处浙江东部,距离公海仅有20多海里,因交通不便,且驻岛警力有限,岛上存在群众办事难、治安管控难等顽固性问题。而近年来,随着枸杞岛“海洋三产”的蓬勃发展,群众海上活动更加频繁,海上各类矛盾纠纷也愈显突出。对此,枸杞派出所紧紧围绕“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的总要求,有力探索和深化了“海上枫桥经验”。
 
海上牧场和谐家园
 
枸杞岛属于悬水小岛,枸杞派出所是全国最东边的治安派出所,常年配备的警力仅有9人,承担着全乡的治安工作。
 
枸杞岛作为国家认证的“贻贝之乡”,拥有养殖户650余名,贻贝养殖面积达15300余亩,贻贝养殖业已位列本地三大支柱产业之一。而海上纠纷时常因养殖桁地受损而起。
 
为守护“海上牧场”治安环境稳定,枸杞派出所大力整合各渔农办、海洋渔业局等各方资源,创造性建立了海上警务室受理、事故先期调查、专业勘测定损、海上纠纷调解、现场纠纷和解、当场赔偿给付的“海上牧场”纠纷调解六步法,并建起两座“海上警务室”及两艘“流动调解船”,让群众说理“有据可依,有地可去”,使海上纠纷在海上便可完成受理、调解、化解的“一站式”服务。今年以来,枸杞派出所开展集中巡航36次,现场受理解决群众求助45起,化解海上纠纷21起,涉及金额近60万余元,调解成功率达100%。
 
同时,为进一步提升调解工作能效,枸杞派出所从渔业、养殖业、加工业的治保积极分子中物色出一批老党员、养殖大户等德高望重的“老娘舅”,并在外来务工人员中挑选不同籍贯的治安积极分子,将调解触角延伸到社会各阶层、各群体,真正变“调解链”为“调解圈”,进一步增强矛盾纠纷调解的专业化程度,提高调处工作效率和公信力。目前,在辖区三大养殖集中区域内,共有调解员9名,兼职调解社区干部人员12名。
 
海岛治安防控铁桶
 
由于岛上警力有限,且道路交通基础条件较差,陆上治安巡控工作都是摆在历任枸杞所领导面前的难题。而近年来,随着枸杞乡“海洋三产”蓬勃发展所带来海上治安挑战更成了一道新的难题。
 
面对海陆治安管理中存在“艰、难、险”等问题,枸杞派出所始终坚持“守土一方,平安一隅”的原则,大力整合自身警务资源,从“人防”“物防”“技防”提升入手,不断探索符合海岛特点的治安防控之路。
 
为打造“海上平安牧场”,枸杞所建立起11支由党员、广场舞大妈等治保积极分子组成的义务巡逻队,协助民警开展治安巡防、宣传等工作,有效填补了警力弱势,巩固了海岛治安防线。今年以来,辖区盗窃类案件下降15%,更实现了入户盗窃零发案的佳绩。
 
与此同时,为更进一步升级陆上治安防控体系,枸杞派出所依托舟山公安“科技管控岛建设”工程,在辖区内布建起50个物联网卡口,129枚视频监控探头。并根据渔区治安特点,在渔用码头、渔用物资集中堆放点等重要点位,开展高清探头组网覆盖建设工作,重点反制渔用物资被盗等民生小案。今年以来,此类案件发案较去年同期下降60%,已发案件全部告破,“夜不闭户”工程被成功推进到最后一公里,群众获得感与满意度明显提升。
 
人民公安“心”力量
 
枸杞岛作为新晋“网红”,其旅游产业在近年来发展迅猛,各类渔家民宿、海上娱乐项目如雨后春笋般层出不穷,目前已成为枸杞乡重要的富民支柱型产业。而随着旅游业的兴起,群众对于各类公共服务的需求与日俱增,为此枸杞派出所坚持“为民服务、不忘初心”的原则,结合海岛地理环境特点,深入践行各项便民举措,不断提升海岛群众满意度。
 
枸杞岛远离大陆,以往海岛群众到县公安局制办证需要坐一两个小时的船,因为班船很少,还得在县城住一晚。到舟山本岛则更远,即使是乘坐直达航船也需要4个小时左右,一趟下来路费和住宿费就要好几百元,以往海岛群众要想办上一本证,可谓是“劳神费力”。为深入践行“最多跑一次”改革,最大限度方便海岛群众制办证需要,枸杞派出所主动实施“集中受理、统一代办、民警跑腿”工作制度,由派出所集中受理群众制办证申请,定期统一邀请上级管辖部门下乡办证,组织民警定期取证回岛进行发放。同时,枸杞所还以“海上警务室”为载体,在海上受理船民证制办、居住证明开具等业务,最大限度降低群众跑腿麻烦,不断刷新海岛“心”速度。
 
与此同时,随着海钓、游艇、潜水等海上娱乐项目的兴起,相关的安全事故也日渐增多,但现有救援力量已难以应对船舶抛锚、触礁及人员落水等重大事故,可能造成不可逆的人员伤亡、财产损失等惨痛局面。对此,枸杞派出所大力扶持地方公益性质的“民安救援队”发展,有效充实海岛救援力量,全力守护“平安旅游岛”形象。目前,救援队已拥有21名志愿救援队员,1条专业搜救犬,枸杞这颗东海明珠有了一群让人暖心、倍感安心的守护者。
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com