他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

记者探访北京大兴亦庄镇精细化治理新尝试

时间:  2019-01-09 12:18
记者探访北京大兴亦庄镇精细化治理新尝试
 
创新让城市治理“眼睛更亮大脑更灵”
  
□ 本报记者  张昊
 
2019年1月3日18时许,北京市大兴区亦庄镇泰河园一里社区居委会里亮着灯,大厅里放着5个帆布小拉车,整齐地摆着居委会制作的新年台历——给社区居民的“年货”。
 
泰河园一里社区党支部书记兼居委会主任宋莎莎召集10名工作人员,准备将这些“年货”加班送到居民家中,宣传社区微信公众号和春节期间禁放烟花爆竹的规定。
 
《法制日报》记者跟随社区工作人员进家入户采访发现,基层治理智能化和体制机制创新,使城市治理“眼睛更亮,肢体更协调,大脑更聪明”。
 
各部门人员对应到网格
 
建立事件闭环处理流程
 
泰河园一里社区实有人口3000多人,户籍人口和外来人口约为3:2。网格员杨昆边走边向记者介绍他的工作经验:“走访不能早,住户还没下班;不能太晚,不要打扰住户休息;不能太频繁,以免影响人家生活。”
 
“老家来人没有啊?今年春节在哪儿过啊?我们看看厨房的电、气安全。”进入12号楼1层一家租户,杨昆送完台历后问道。
 
走在小区的路上,杨昆也没闲着,看看垃圾是否日产日清,有没有遗撒,看看电动车、自行车是否摆放整齐。“要从细节入手,做发现问题的雪亮眼睛。”杨昆说,这是他对网格员工作的感悟。
 
“以前,我们追着相关部门跑。自从有了‘街乡吹哨、部门报到’基层治理机制创新,相关部门围着我们跑。”宋莎莎说。
 
“街乡吹哨、部门报到”,是2018年北京推广的基层治理体制机制创新探索,公安、工商、食药监、计生等部门管理人员对应到网格中,社区发现问题,管理部门责任到人,建立事件闭环处理流程。
 
2018年,亦庄镇政府新建了亦庄镇社会治安综合治理平台,15个部门数据融合共享,办事流程实现信息化、可视化,社会治理的“肢体”更加协调,社区没有执法权的情况解决了,问题得以及时发现、处理。
 
“我们的任务就是及时发现问题,相关部门若不及时处理,问题很快就会通过信息系统推送到领导面前。此外还有纪检监察员、政风行风评议员等一双双眼睛盯着。”宋莎莎说,最重要的是,不能因为问题得不到及时解决伤了群众的心。
 
社区工作注重深入分析
 
针对不同需求排除隐患
 
“这么晚了,你们还没下班呢?”杨昆敲开一户独居老人的家门,随着大门的打开,老人的话匣子也打开了。记者注意到,二人非常熟悉。
 
杨昆查看了燃气报警器、烟雾报警器等是否正确安装使用,发现厨房抽油烟机上盖着挡灰的报纸,他告诉老人,报纸易燃,拿下去要安全些。
 
“以前社区工作忙于数据收集整理,忽略了深入分析。有了新的信息平台和工作机制后,我们有更多精力分析群众需求了。”宋莎莎以社区独居老人日常生活安全隐患排查为例说,此类老人爱囤积废旧物品,我们便更关注旧电器和生活用品老化带来的安全隐患。

“对于租户而言,我们更多关注燃气管老化、电动车入室充电,未按规定使用住宅或人员混杂、大门不锁等问题。”杨昆说。
 
社区工作细之又细,工作量不小。宋莎莎说,除了楼门长、“平安树”志愿者之外,“红袖标”、舞蹈兴趣小组、书法爱好小组、退休老年人、老党员等,都是社区治理中可以借助的群众力量。
 
各部门信息上传至平台
 
数据不断更新愈发准确
 
在亦庄镇综治网格指挥中心,大屏幕上实时显示着基层“眼睛”传回的信息。指挥平台实现全镇人、房、企业、部件、组织“落图”,街道、房屋、建筑构造、用途属性,人口信息、管理者、责任人,曾经发生过的事件留痕……亦庄镇网格办副主任王春雷点击大屏幕地图上的各种标记说,井盖、电线杆、摄像头等城市部件都有实时信息。
 
指挥平台是可视化的后台,“大脑”将“眼睛”看到的问题,通过“中枢神经”分发给相应的责任人、责任主体,对处理过程、结果产生“记忆”。
 
王春雷随机点开一个“井盖丢失”事件记录。信息来自群众在“亦庄e城”微信公众号上的反映,包含现场图片、位置详情、上报人、时间等。平台分发给相应的责任部门,责任部门上传处理过程、反馈处理结果。
 
王春雷说,各部门巡查员分布在全镇22个网格、52个自然小区、两个工业园和一个村庄。网格化工作内容涵盖城市管理、安全检查、流动人口疏解管理、预防煤气中毒、环境监管、门脸商户及企业信息采集录入、应急处置等多项工作。
 
截至目前,亦庄镇网格办在大兴区、亦庄镇两级平台累计上报城市管理事项14052件,巡查员上报13512件,监督员上报540件,上报准确率99.48%,上报及时率96.16%;办结13982件,办结率99.50%,按期办结率99.14%,合理事项解决率94.45%,巡查轨迹30569.623公里。
 
各部门管理过程中的信息上传到指挥平台,沉淀到大数据池。不断更新的数据准确率得到提升,信息共享便利了各部门,而群众办理业务,仅需对发生变化的信息进行修改,在亦庄镇内办事不会再囿于各种证明文件,实现数据多跑路,群众少跑腿。
 
王春雷说,今年,亦庄镇将继续加强网格体系建设、城市精细化管理,让群众看到、感受到和谐、稳定、宜居、宜业的变化,提升群众安全感、满意度指数。
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com