他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

陕西富县创新社会治理打造“两说一联”机制

时间:  2019-04-08 12:47
从化解矛盾纠纷到助力乡村振兴
 
陕西富县创新社会治理打造“两说一联”机制
  
□ 本报记者 台建林 卢伟 
 
这里,蓝天、白云与千亩稻田构成一幅美丽的画卷;周边,一个个充满着快乐元素的稻草人守望田间;远处,集餐饮、民宿、观光为一体的农家小院自成一体。
 
这是《法制日报》记者近日在陕西省延安市富县直罗镇胡家坡村看到的一幕。
 
“以前村子萧条破败,矛盾纠纷多发,真是多亏了‘两说一联’机制。”说到变化,村民们对“两说一联”机制赞不绝口。
 
“‘两说一联’是我县推行的‘群众说事、法官说法、干部联村’便民联动机制,这一机制是自治、法治、德治相结合的社会治理模式,为维护全县平安稳定起到积极的推动作用。去年以来,我们全面深化机制创新,探索推行了‘两说一联’+模式,使这一机制由过去更多注重矛盾纠纷化解延伸到乡村振兴战略实施的各个领域。”富县县委书记李志锋向记者介绍说。
 
从群众中来到群众中去
 
2009年8月,210国道富县吉子湾收费站整体搬迁至马坊行政村,需征地20亩。村民王某得知自家地要被征收,便在获悉赔偿标准后抢栽苹果树,要求按实栽果树进行赔偿,并阻挡施工。
 
为确保工程进度,镇村干部请来村里德高望重的老党员、老干部及群众代表坐到一起就此事展开讨论。通过耐心细致地说政策、讲道理,王某深感自己做法于情于理都说不通,最终与征地方达成赔偿共识,“群众说事制”自此起源。
 
2010年5月,马坊村在新农村建设民居改造中,承包给村民的40多间集体房屋被列入拆迁范围,大多数村民同意拆除,但有两名承包户以影响生意为由阻拦拆除。在几次组织群众说事未果的情况下,镇村干部就请来了法官赵妮现场说法,使两承包户知法晓理,矛盾很快得到化解。因此,邀请法官驻村说法逐渐成为一种有效治理方式得到重视和应用。
 
多年来,在新农村建设工作中,富县坚持推行单位包村、干部联村制度,即给全县所有的行政村(社区)都安排一个部门单位进行综合包抓,并从该单位抽调一名年轻后备干部驻村开展工作,具体负责做好被包扶村的扶贫开发、民生事业、新农村建设和基层党建等各项工作,推动农村经济社会事业全面提升。
 
“我们在总结‘群众说事制’、干部联村制和法官进社区活动经验的基础上,经过探索实践、总结完善,创新推行了‘群众说事、法官说法、干部联村’便民联动机制。”富县“两说一联”办公室副主任王延军说。
 
解决好群众的利益问题
 
“‘两说一联’三者之间既有各自的独立内涵和具体要求,又是一个相互联系的整体,其核心是尊重群众的主体地位,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”王延军说。
 
据介绍,所谓“群众说事”就是当事人和县乡村干部、村老干部、老党员、德高望重有威信的群众,用拉家常、讲政策、讲道理的方式讨论村级事务、化解矛盾纠纷、建设美丽乡村;“法官说法”就是在群众说事过程中,遇到涉法问题和难题时,相关部门说政策,“三官一律”说法,真正把法庭搬到家庭院落、田间地头,把法律咨询、调解纠纷等服务送到群众身边;“干部联村”就是从县级部门单位抽调年轻科级后备干部派驻到全县各村担任第一书记,协助村干部管理村级事务、宣传党的政策、掌握社情民意、化解矛盾纠纷、助力产业开发、建设美丽乡村。
 
缑某是北道德乡缑家庄村村民,因一直在外工作,家里老房年久失修,不仅影响村容,还存在安全隐患。前不久,村上召开“群众说事会”,决定由村里德高望重的长辈给缑某打电话协调,随后老房被顺利拆除。“房子拆了,安全隐患排除了。同时村上也给缑某许诺,如果其以后要重建房屋,可在旧宅基地进行。”缑家庄村委会主任缑建龙说。
 
作为社会治理的有效模式,“两说一联”便民联动机制被评为全国社会治理创新最佳案例和陕西省组织工作改革创新一等奖,2015年、2016年、2018年三年在全国两会上被写入最高人民法院工作报告,在全国法院系统和陕西省全面推广。
 
藉此,富县先后被评为陕西省平安建设先进县、陕西省维护社会稳定先进县、连续七年获评陕西省信访“三无”县,延安市平安建设先进县和社会治理创新先进县。
 
赋予“两说一联”新内涵
 
直罗镇胡家坡村水源丰富,曾盛产稻米,然而1996年一场洪灾,使整个直罗镇的稻田渠坝遭到严重破坏,随后胡家坡村的水田被全部改成旱田,村民收入直线下降,贫困人口越来越多,村子日渐萧条破败。
 
2017年,富县县委、县政府决定把水稻种植作为发展川道产业的主要抓手,胡家坡村及时抓住有利时机,充分运用“两说一联”机制优势,全力恢复水稻种植,增加农民收入。
 
“不要只顾眼前,要把目光放得长远些。”在恢复稻田的那段时间里,每天晚饭过后,胡家坡村党支部书记赵玉亮就和包村干部李强、第一书记袁宏伟叫上村里有威望的老者去相关村民家里拉家常、讲道理,边让大伙充分认识发展水稻产业的好处,边征求大家对恢复稻田的意见建议,寻求解决办法。
 
在干部群众的共同努力下,如今的胡家坡,夏天千亩稻田碧水泱泱,万株新荷青翠欲滴;冬天千亩稻田瞬间变成一个天然的滑冰场,人们在冰面上自由奔跑、嬉戏;稻田不远处,集餐饮、民宿、观光为一体的农家小院更是别具一格。“作为直罗镇田园综合体的核心区,以现代农业、休闲农业、循环农业为特点的胡家坡田园综合体已具雏形。”赵玉亮欣喜地说。
 
“胡家坡的变化,是推行‘两说一联’+模式的鲜活事例。”富县县委常委、县委政法委书记孙佰宏说。
 
“‘两说一联’+”模式,即富县围绕实施乡村振兴战略的各项工作,由广大群众谈问题、说建议、绘远景;领导干部讲政策、说法律、传技术;各行各业典型谈经验、能人讲故事、榜样传经道。
 
“这一模式实行县级领导包乡镇、部门单位包村组和党员干部包农户的工作机制,逐级解决办理群众的所需所盼,既可以把党的政策法规及时传达下去转化为群众的自觉行动,又可以把农村的社情民意反映上来作为我们决策的主要依据。”孙佰宏说。
 
据了解,自去年推行“‘两说一联’+”模式以来,富县充分发挥好、利用好这一机制,全县说事说法近千件。
 
“‘两说一联’+模式加快推进了乡村振兴战略实施步伐,赋予了‘两说一联’新内涵,充分彰显其应有的时代生机和活力,成为富县新时代一张更加靓丽的名片,全面加快县域经济社会实现更高质量更有效益更可持续的发展。”李志锋说。
 
 
来源: 法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com