他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

浙江余姚用大数据智能化推动流动人口管理创新发展

时间:  2020-06-16 11:09
浙江余姚用大数据智能化推动流动人口管理创新发展
 
“姚居码”在线服务24小时不打烊
 
本报记者  王 春
 
本报通讯员 龚利波
 
外来务工人员较多,流动人口基数大、数据变化快给浙江省余姚市服务管理工作带来挑战。按照民生优先、服务为先、基层在先的要求,余姚市公安局积极探索,在现有流动人口服务管理模式下,以“零跑腿”为目标,创新推出“新余姚人智慧服务系统(姚居码)”,提升了流动人口服务管理水平。
 
“姚居码”在新余姚人能便捷、准确、及时申报相关居住信息的同时,提升了服务效能,实现24小时在线服务不打烊的目标。
 
线上申报方便流动人口
 
4月底,来自江西的余先生带着妻子到余姚朗霞街道工作,租好房子后,房东提醒他,房门上贴着一张二维码,千万不要忘记用手机扫一下,然后根据提示填写相关资料。
 
在余先生租住屋的大门上,一块出租屋登记牌格外显眼:除了住址、房东姓名、房号外,右侧还有二维码。带有二维码的登记牌是余姚市公安机关组织人员近期更换的“姚居码”。“姚居码”与租户地址对应,扫描后便能实现居住信息“云申报”、居住证“云申领”。
 
“手机上一扫、一点,足不出户就能完成居住信息登记,很便捷!”余先生通过“姚居码”完成申报后对房东说。
 
“此前,新余姚人办理居住证,先要到辖区派出所或警务室登记相关信息;6个月之后,还要到辖区派出所户籍窗口申领居住证,来来回回要跑好几趟。”余姚市公安局治安大队副大队长胡少华说,“有了‘姚居码’,流动人口用手机便能在线上申报相关信息。”
 
除了申报功能,“姚居码”还具有网上查找房源、网上发布租房信息、企业发布招工信息、宣传法律知识等多项便民服务功能。当前,疫情防控进入常态化,“姚居码”凭借信息化、智能化的优点,受到企业和新余姚人的好评。
 
河南籍务工人员张先生对此感触颇深。他4月底来到余姚后,因工作原因一直没时间租房而借住在老乡处,十分不方便。前几天,通过“姚居码”上的信息,他在工厂附近找到出租房,解了燃眉之急。
 
大数据助力精准服务
 
“姚居码”在优化服务的同时,也为精准服务提供了可能。“姚居码”的出现,使新余姚人申报居住信息的模式得到彻底改变。“入住、离开都必须申报,每月扫码签到。”余姚市公安局治安大队管理中队中队长马翼挺介绍,“姚居码”要求流动人口承租房屋后3日内及时通过扫码申报登记,离开房屋时由房东申报注销。同时,在出租房屋内居住的流动人口每个月要扫一次二维码进行签到。
 
服务与时俱进,管理同样推陈出新。“‘姚居码’具有信息化、智能化优势,有效提升了流动人口居住信息现场核查、采集、登记、变更、注销的及时性和准确性。”余姚市公安局副局长周海江介绍,流动人口的联系电话、居住地址、工作单位等信息随时都在变化,依靠人工采集的信息相对滞后,随着“姚居码”的推出,便于更精准地做好各项服务管理工作,“对于租房变动少、每月签到及时的流动人口,可以减少管理的警力;反之,则要加强管控,实现有效防范。”“姚居码”平台运行以来,余姚流动人口登记率同比上升10%。
 
自主申报提升工作效率
 
“姚居码”的推出,在方便流动人口申报的同时,还有效提升了公安部门的工作效率。
 
“依靠综管员上门登记的模式投入大、效率低,自主申报系统则让流动人口足不出户便可完成登记,符合把大数据、智能化作为推动流动人口管理创新发展,培育公安机关战斗力新的增长点的科技警务趋势。”胡少华说。
 
“牟山镇现有流动人口综管员8人,登记流动人口8000多人,其中16周岁至60周岁年龄段的有6626人,拥有智能手机可以自主申报的大约有5000人,目前通过扫二维码申报的超过4000人。”牟山镇派出所所长吕建能说,以往综管员大部分时间用在采集信息上,借助“姚居码”每月自主签到模式,派出所可实时掌握辖区流动人口实际居住动态,综管员登记工作量减少60%以上。综管员减少了跑腿次数,从单纯的采集流动人口信息工作中解放出来,把更多的精力投入到辖区复杂部位和特殊群体的管理当中。
 
截至目前,余姚通过“姚居码”报送流动人口信息30余万条,占比50%以上。近日,余姚市公安局在牟山镇举行新余姚人智慧服务系统(姚居码)推广现场会,与会人员实地参观了牟山镇出租房屋“姚居码”试点使用情况。目前,余姚的兰江街道、牟山镇、朗霞街道等乡镇(街道)已实现新版出租屋登记牌更换,全市范围内的推广工作仍在进行中,预计7月将实现“姚居码”全覆盖。
来源:法制日报
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com