他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

五户联治凝聚民力 “党领民治”让居民劲儿往一处使

时间:  2020-06-28 11:46
“党领民治”让居民劲儿往一处使
 
□ 法制日报全媒体记者 张雪泓
 
从北京门头沟城区驱车向南行驶约30公里,就进入大台街道辖区。再往前开,除了看到林立的群山、苍翠的树木,眼前还不时闪过一个个关停的矿区工厂。
 
“北京千年采煤史兴于大台,也终于大台。随着大台煤矿的关停,大量新增的社会矛盾涌现,传统的管理方式面临挑战。”大台街道工委书记李宗荣指着这些矿区工厂向《法制日报》记者介绍,“现实倒逼我们改进管理。党领民治,人人参与让居民成为一个利益共同体,大家心往一处想,劲儿往一处使。如今的大台街道已经变了样。”
 
李宗荣告诉记者,以此次疫情防控为契机,大台街道探索重构基层治理体系框架,建立起了“五户联治+平安户长”的居民自主管理模式,并推动这种模式向安全维稳、环境治理、森林防火等方面拓展延伸。“过去是‘党政包办’,如今是‘党群共治’,经过艰难的探索,我们走出了一条‘党领民治’的新路径。”
 
五户联治凝聚民力
 
作为北京面积最大的街道,大台街道辖区面积81平方公里,其中最大的一个社区面积达30平方公里。而作为北京唯一的山区街道、矿区街道和林区街道,大台街道曾经面临着社会形态多元、管理体制复杂、街社人员编制少、公共服务配套严重缺位等情况。
 
大台街道党群办主任屈波告诉记者,山区街道面积大,村社分散混杂,以社区为基本单元的自治并不适应当地情况。对此,本着地域相近、规模适度和利益相近的原则,街道对临近的五户居民院落、片组或楼门进行编组编号,形成“五户联治”基本单元,“街道136个编组全覆盖,每个编组选配一名平安户长,并动员党员、居民代表、网格长等社区骨干及群防群治力量600多名,做好编组内的民情收集、民意表达、宣传引导和动态巡视等任务”。
 
“这条路以前叫猪食路,为什么取这个名,因为它脏啊。现在你看,这可不是猪食路啦。”跟随大台社区党总支书记马爱兰,记者测温登记后进入大台社区。山区陡坡多,拾级而上,一个不一样的社区呈现在记者眼前:清一色的水泥路面和水泥墙,道路干净整洁;已完成分类的垃圾桶摆放在路边,沿途看不到杂草或纸屑;街边的门脸儿房干净利落,虽然不是新房,但让人感觉舒适。
 
“在公共区域谁想干啥就干啥的情况不复存在了,这是‘五户联治’的功劳。就拿环境卫生一项来说,每位居民都关心着自家这一片儿,同时还盯着别家那片儿,相互监督。”马爱兰告诉记者,社区每天都有人值守,还有一名轮值组长协助落实社区的各项管理,“我们让居民管理居民的事,这里人人都有责任,人人都有事做,人人都有担子。”
 
代表提案畅通民意
 
家住大台社区西洼的68岁老人刘大龙是一名退休老党员,在街坊四邻中颇有威望,平安户长推选工作一开始,他就高票当选。平安户长的工作并不轻松,五户的大事小情都会找他商量,社区的一草一木他都关心,尽管很多事情繁杂琐碎,刘大龙却乐在其中。
 
今年4月27日晚,刘大龙出门散步时遇到社区居民黄凤莲。黄凤莲反映:“前两天大风把天窗刮掉了,楼道里刮来了好多垃圾,最主要是有安全隐患。”收到黄凤莲的信息后,刘大龙立即去现场查看,并在提案手册上记录下来。很快,街道就协调社区物业进行处理,两天不到,问题就解决了。
 
据了解,平安户长对社区党委负责,同时管理各家的轮值组长,轮值组长每天对编组内卫生、安全和环境等情况进行交叉检查,居民相互看、相互比、相互管、相互纠。众人拾柴火焰高,隐患排查、环境维护、消防安全等各项工作有条不紊地进行着。
 
在大台社区党员群众代表提案宣传栏里,提案征集办理工作流程图张贴在非常显眼的位置。
 
“我们推行党员群众代表提案制,让一批能干事、不怕得罪人、愿意为大家服务的人站出来,以提案为抓手,及时发现群众诉求,推动问题解决。”屈波告诉记者,平安户长提案手册不离手,随时记录百姓诉求并反馈给社区,社区根据提案内容就地解决或逐级上报解决,使小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。
 
在大台社区居委会,记者看到厚厚的一摞党员群众代表提案专用手册。其中,刘大龙“关于大台西洼拆迁区域建围挡”“关于对枯死树干采取清伐措施,避免事故”的两项提案都被归入了“事实落实类”台账,城管部门将以最快的方式落实解决。
 
记者了解到,每周一,大台街道都会召开提案督办会,会上逐项排查相关部门落实居民提案情况。“每项提案都有结果反馈,有承办答复,有督查回访。对于不能落实的,我们会给出解释说明。居民提案不能没有下文,我们不能让大家心凉。”大台街道综合治理办公室副主任张燃告诉记者,群众代表提案制工作开展以来,大台社区联合属地派出所、街道综合行政执法队积极履行行业监管和执法责任,累计开展“平安大台”专项执法检查20多次,发现问题57个并全部整改到位。
 
党领民治温暖民心
 
记者在采访中了解到,大台街道工委坚持党领民治,推动党建工作融入社会治理全过程,在推进“五户联治+平安户长”自主管理模式过程中,通过包居干部、社区党员和志愿者代表下社区入户,党员和群众拧成一股绳,每个人心中都树立起“我为人人,人人为我”的思想意识。
 
今年3月,平安户长郭厚兰在入户时发现社区居民王金明家的门敞开着。王金明是外地人员,因为疫情还滞留在四川老家。“家里是不是遭贼了?”郭厚兰一边跟王金明打电话,一边向社区汇报情况。王金明接到电话也急坏了。进屋后,郭厚兰赶紧打开视频,让王金明看家里东西是不是少了。一番查看后,确定东西没少,是锁坏了,大风把家里的门吹开了。虽是虚惊一场,郭厚兰也不敢掉以轻心,立即买了一把新锁给王金明家安上了。
 
大台村赵奶奶是独居老人,子女平时不在身边,照顾她的责任就落在左邻右舍身上。4月的一个晚上,平安户长曹长河发现赵奶奶屋里的灯黑着,他不放心,赶紧敲了敲门,听到赵奶奶的呻吟声,感觉情况不妙,曹长河立即叫来邻居一起把门打开,一眼看到瘫在地上的赵奶奶。赵奶奶的老病又犯了,曹长河抱起她以最快的速度送到了医院。赵奶奶得救了,闻讯赶来的儿女们感激之情溢于言表。
 
“暖心的事情每天都在发生。居民从家门到院门,从围观到行动,从沉默到发声,党群互动效果非常好。”五户联治工作开展以来,居民们遇事会第一时间找户长、找社区,马爱兰明显地感觉到,大家之间的关系更近了。记者了解到,今年疫情期间,大台街道还明确了包括“是否签订疫情防控责任书”“是否存在违规群租房”“是否存在安全隐患”等10项居民互查互纠内容。同时,配套建立常态化工作机制,每月评选管理先进文明户,季度例会通报促自律,年度大会对管理好、自治好的房主和租户给予表彰奖励,对责任落实不力的进行通报曝光。据了解,此项工作推行以来,大台街道12345接诉即办工作连续3个月位居北京市前列,居民获得感明显提升。
 
 
来源:法制日报——法制网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com