平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

白银市召开全市禁毒工作推进会

时间:  2018-09-26 09:26
 
9月21日,白银市召开全市禁毒工作推进会议。市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局党委副书记、副局长后三强出席会议并作了重要讲话。市禁毒委副主任、市教育局党组成员、副局长展守礼对全市青少年毒品预防教育“6·27”工程进行了安排部署。市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长李文炎主持会议。各县(区)禁毒办主任、副主任,分管禁毒工作的副局长,县(区)教育部门分管禁毒工作的副局长,各县(分)局禁(辑)毒队长、市禁毒办和市公安局禁毒支队全体民警、辅警等50余人参加会议。
 
会议传达学习了习近平总书记、余建副省长和张旭晨市长2018年以来对禁毒工作的批示及全省禁毒工作推进会议精神,通报了白银市在全省禁毒指标完成排名情况及1至8月份全市禁毒工作进展情况。会上,各县区针对各自工作情况分别作了工作报告,并就做好下一步工作作了表态发言。会议分析了当前面临的毒情形势和工作中存在的问题,并对下一步做好全市禁毒工作进行了安排部署。
 
会议强调,各级各部门要清醒认识当前禁毒工作面临的形势和毒品问题的严峻性、复杂性、紧迫性,高度重视工作中存在的问题,切实提高抓好禁毒工作的政治站位和责任担当,坚定信心,化压力为动力,按照中央和省、市的总体部署和要求,动真格、补短板,出实招、见实效,努力推动毒情形势持续好转,开创全市禁毒工作新局面。
 
会议要求,各级禁毒部门,一是思想认识要再强化。思想是行动的先导。要扭转当前禁毒工作的严峻局面,首先要进一步解决好思想认识问题。各县区各单位的同志特别是领导干部要进一步认识到禁绝毒品是职责所系,必须紧盯不放;认识到禁绝毒品是形势所迫,必须常抓不懈;认识到禁绝毒品是群众所盼,必须一丝不苟。
 
二是问题差距要再厘清。当前我市毒情形势依然十分严峻,禁毒工作的广度和力度还远远达不到省市的要求和群众的期盼。从毒情形势来看,涉毒人群增长速度较快,吸毒人员低龄化趋势比较明显,毒品种类不断增多,毒品案件多发频发;从工作差距来看,禁吸戒毒工作有所松劲,侦查破案工作出现滑坡,整体进展不够平衡。在禁毒宣传上,仍习惯于利用“6·26”国际禁毒日等时间节点进行集中宣传,而对经常性、持久性的预防教育重视不够、力度不大,针对重点对象和重点场所的宣传教育还缺乏有效手段,禁毒宣传的成效还不明显。
 
三是重点任务要再落实。针对当前的严峻形势,各县区、各部门要坚持抓主要矛盾、抓关键环节,以重点突破带动整体工作,全力打好禁毒工作翻身仗。重点打好缉毒执法“攻坚战”、堵源截流“阻击战”、禁吸戒毒“管控战”、预防教育“持久战”等四大翻身仗。
 
四是督查力度要再加大。一要严格落实责任。各级禁毒办要发挥好党委政府的参谋助手作用,协助各级党委政府发挥禁毒工作的主体责任,切实把禁毒工作摆上重要日程,定期听取汇报,精心组织谋划,狠抓跟踪落实。二要严格督导检查。市禁毒办要加强对全市禁毒工作的督导检查,及时掌握毒情动态,总结推广典型做法,协调解决具体问题。三要严格责任追究。要建立健全并严格落实禁毒工作考评和责任追究制度,严格按照《白银市禁毒工作领导责任考核办法》,对工作不重视、责任不落实、措施不得力,造成重大涉毒事件、案件的领导干部,要依法依规严肃追究其领导责任;对未按期完成禁毒工作任务或所辖领域发生重大问题、对禁毒工作造成严重影响的地方和部门,要通报约谈并责令整改。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B4RGtBzIJHPswjXrvCQuxg)
 
 
来源:白银禁毒
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com