平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

白银区开展生猪产品安全专项检查

时间:  2018-11-28 14:13
每日甘肃网讯(通讯员 李国文)为进一步加强肉类及肉制品质量安全监管工作,督促食品经营单位落实主体责任,严防“非洲猪瘟”染疫猪肉等生猪产品的流入,确保人民群众饮食安全,近日,白银市白银区对辖区农贸市场、超市、大中型餐饮单位、冷库、生猪产品生产加工企业及经营者的经营资质、肉品贮存条件、猪肉的来源渠道等进行专项检查。对生产经营来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格肉及肉制品,标签标识不符合要求的预包装肉制品,“三无”、过期肉制品等违法行为依法严厉打击。
 
据了解,此次专项检查,一是开展流通环节生鲜猪肉排查。以农贸市场、超市、农产品专营店、餐饮单位为重点检查对象,检查食品经营单位落实进货查验和索证索票情况,严查 “两证两章”。严禁来源不明、未经检疫、检疫不合格的生猪产品进入流通领域,严禁从发生“非洲猪瘟”疫情的省份采购猪肉及其制品,切实杜绝疫情猪肉安全隐患。
 
二是开展冷藏冷冻食品专项检查。根据相关文件的要求,结合动物疫情防控工作,对辖区冷库、冷藏冷冻品经营户开展排查,督促食品经营者落实主体责任,重点检查原料肉的购进台账、是否有动物检疫合格证,冷库食品是否按照规定温度储存,严厉打击经营未经检疫肉类产品的违法行为。
 
三是开展防控疫情宣传教育。向生猪产品经营者派发《防控非洲猪瘟等动物疫病告知书》;督促餐饮单位必须严格落实进货查验索证索票制度,通过合法渠道进货,无“两票两章”检验检疫的生猪产品一律不得购进和使用;进一步做好餐厨废弃物的处理,依法查处违规处置餐厨废弃物的行为,严禁将餐厨废弃物流向禽畜养殖环节。
 
截至目前,已检查11个大中型超市、9个农贸市场、2个冷库、猪肉经营户618户次,大中型餐饮户650余户次,未发现异常销售行为,无疫区猪肉流入。
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/11/23/017089284.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com