平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

白银区纺织路街道深入开展矛盾纠纷排查化解工作

时间:  2019-02-01 09:43
本网讯(通讯员 宋雨临)岁末年初,春节临近,为切实做好春节和全国、全省两会期间的社会稳定工作,为辖区广大群众更好的营造和谐稳定的社会环境,近日,白银市白银区纺织路街道司法所联合西区派出所、各村、社区及街道劳保所积极开展春节前矛盾纠纷排查大调处活动。
 
一是发挥网格作用排查矛盾纠纷。以学习贯彻“枫桥经验”为载体,合理布局,构建“三级网格”,实现矛盾纠纷网格化排查化解,采取普遍排查与重点排查相结合、定期排查与集中排查相结合,确保不留死角。主要对征地拆迁、拖欠农民工工资、物业纠纷、婚姻家庭等重点领域引发的矛盾纠纷做到早排查、早发现、早预警,防止矛盾激化,提前做好相关稳控工作。
 
二是多部门对接化解纠纷。与派出所、社保、物业等部门密切联系配合,加强合作,多方联动做好矛盾纠纷排查化解,使矛盾纠纷随发随调。
 
三是加强法治宣传。按照“调防结合,预防为主”的方针,坚持调解与法治宣传教育相结合。利用春节前青少年放假和外出打工人员返乡过年的时机,大力宣传扫黑除恶、禁毒、防邪、安全等方面普法知识,不断增强群众的法治意识,引导群众正当反映利益诉求,依法解决矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷的发生,从而促进社会和谐,维护社会稳定。(白银市白银区纺织路街道司法所供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com