平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

靖远:开学第一课“蓝朋友”为“小神兽”授防火术

时间:  2020-04-27 11:27
本网讯(通讯员 侯廷龙)复学复课,“神兽”归来,为进一步普及消防安全知识,做好校园消防宣传工作,提高学生消防安全意识,营造一个良好的消防安全环境,4月23日下午,白银市靖远县消防救援大队以复学开课为契机,走进辖区第八中学开展“开学第一课”活动,以此进一步夯实学生消防安全意识,提升火灾预防和自救能力。


  活动中,大队联合学校开展了消防安全主题班会、消防安全知识课、模拟火灾逃生演练等多个环节,充分调动了孩子们的积极性。课上,靖远大队授课人员从安全基础讲起,结合校园火灾特点,用通俗易懂、生动有趣的语言向学生们详细讲解了火灾事故的危险性和做好预防工作的重要性,深入浅出的讲解了如何安全用电用气、扑救初期火灾,面临火灾时如何快速有效的自救逃生,同时就常备消防设施器材的使用方法进行了重点讲述。期间,学生们认真聆听,就日常生活中遇到的问题同学们积极举手回答问题进行了互动交流,学习气氛浓郁活跃。


  随后,应急疏散逃生演练开始,学生们用湿毛巾捂住口鼻,压低身体沿着疏散通道迅速通过各安全出口到操场集合。疏散过程中,各楼层学生认真按照预定“逃生路线”有序疏散,1分48秒百余名学生从“火海”安全逃生成功。


  通过此次消防知识培训,不仅有效提高了广大师生消防安全意识,而且增强了师生的防火、灭火和逃生自救能力,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果,为营造安全和谐校园奠定了坚实的基础。(白银市靖远县消防救援大队供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com