图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

省检察院督查组督导调研白银市检察院检察工作

时间:  2018-11-01 11:41
本网讯 10月29日,甘肃省检察院党组成员权有让前往白银市检察院督导调研检察工作,白银市检察院党组书记王志坚陪同调研并主持了在该市检察院召开的工作汇报会。
权有让听取了白银市检察院和各县区检察院工作情况汇报,对白银检察工作的总体情况给予充分肯定,并对认真抓好今后一段时间的工作提出五个方面的要求,一要认真学习贯彻近期相关会议精神。要迅速组织全市检察干警认真学习领会全国扫黑除恶推进会、高检院省级检察长座谈会、全省扫黑除恶推进会精神,准确把握当前检察工作面临的形势任务,以高度的政治担当,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚守法律原则底线,确保所办案件经得起历史和时间的检验。
 
二要聚焦主责主业抓好六项重点工作。准确把握检察机关的宪法定位、法定职能和主责主业,认真履行“三大职能”,牢固树立“四个理念”, 推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼工作平衡协调发展。要把推进六项重点工作作为服务中心大局的有力抓手,在思想认识上再深化、措施安排上再强化、合力形成上再使劲、督促落实上再加强,确保每项工作有数据、有案例、有效果。
 
三要积极推进内设机构改革。要把内设机构改革作为推动检察工作创新发展的切入点和突破口,凡是有利于增强检察监督质效的举措要积极推进。通过机构改革,整合内部力量,避免相互扯皮,提升法律监督质效和公信力。要按照省检察院实施方案和指导意见,抓紧制定市县(区)两级检察院的内设机构改革方案,层报省检察院审批后尽快下发实施,确保机构改革如期完成任务。
 
四要组织干警深入学习修改后的刑诉法和检察院组织法。这次对刑事诉讼法和检察院组织法修改内容多,涉及到检察工作的方方面面,对检察工作影响深远。全市两级检察院要通过邀请专家授课、组织专题解读、加强内部培训等各种形式,尽快组织全体干警深入学习,逐条研究,确保学懂弄透,指导司法实践。
 
五要大力推进检察队伍建设。保持白银市检察机关长期以来在队伍建设方面形成的好作风,针对三类人员不同特点,制订干部队伍培养和培训规划,切实加强思想教育工作,凝聚全体检察人员为检察事业发展献策献力。要按照“五个过硬”要求,落实党风廉政建设责任制,从严治检管检,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。
 
王志坚着重汇报了今年后两个月的全市检察工作打算,一是坚持“五个不变”,保持工作连续性。继承和发扬白银市检察院历届班子长期以来形成的好传统、好经验、好做法,坚持班子分工不变、目标任务不变、工作责任不变、运行模式不变、机制制度不变,保持年度工作的连续性、稳定性。在剩下的两个月时间里,党组要紧盯目标任务,全面梳理盘点,加强总结分析,努力把年度工作任务完成好。
 
二是紧盯重点任务,冲刺见效抓落实。安排各条线对照省检察院部署的工作要求,对照白银市检察院年初确定的20项重点任务,逐条核查、盘点销号,保证完成各项工作任务。认真研究六项重点工作规律特点,尽快印发《白银市检察机关关于建立六项重点工作案件标识制度强化案件办理的指导意见》,为持续推进六项重点工作提供制度保障。
 
三是开展专题调研,深入研判谋长远。从本周开始,通过专题研判和主题调研相结合的方式,在主要业务条线分别召开六个聚焦主责主业研判会,确定十个主题组织两级检察院领导牵头开展检察调研工作,深入谋划在新时代下推动全市检察工作创新发展的思路举措。通过综合研判,为明年及今后一个时期的全市检察工作定方向、指路径、明措施,促进白银检察工作持续健康发展。
 
白银市检察院党组副书记、副检察长王护民代表院党组汇报了今年以来全市检察机关在开展六项重点工作、履行检察职能、促进自身建设方面取得的成效和不足。各县区检察院检察长简要汇报了本院工作进展情况。
 
白银市检察院党组成员、专职委员、各部门负责人和各县区检察院检察长参加了会议。(白银市检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com