图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

申怀吉:切实增强责任使命依法保障胜诉当事人及时实现权益

时间:  2019-01-22 20:16
申怀吉在对执行局领导班子进行集体廉政谈话时强调
 
切实增强责任使命依法保障胜诉当事人及时实现权益
本网讯 为切实履行主体责任,进一步夯实全面从严治党的基础,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,促进队伍管理,强化提醒和警示,2019年1月18日下午,白银市中院党组书记、院长申怀吉同白银市中院执行局领导班子成员进行了集体廉政谈话。
 
申怀吉强调,司法裁判的主要任务是明确权利义务、实现定分止争,而执行工作则是依靠国家强制力实现胜诉当事人权益,最终化解矛盾,彻底解决纠纷。这次院党组对执行工作分管领导进行了调整,执行局领导班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省市委的决策部署,切实增强责任使命,依法保障胜诉当事人及时实现权益。
 
申怀吉指出,2018年是最高人民法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”最后一年,市法院在市委正确领导、人大依法监督和政府、政协支持关心及省法院指导下,大胆创新执行制度机制,持续强化攻坚决战力度,以敢打必胜的信心决心,倒排工期、挂图作战,八项执行指标位居全省前列,实现了基本解决执行难的“四个基本”。
 
申怀吉要求,新的一年,要有新的作为。执行工作是全院工作的重中之重,执行工作事关每一名申请人的切身利益,事关公平正义能否实现。一是完成一个目标。要继续巩固“基本解决执行难”工作取得的成效,创新工作方式方法,强化执行力度,夯实打击拒执意识能力,强化打击拒执工作举措,树立人民法院执行权威和司法公信力。要变革执行模式,抓实网络查控,加强信用惩戒,强化财产调查,切实提升执行工作效率,打通服务群众最后一公里,最大限度兑现胜诉当事人的合法权益这一目标。
 
二是做到两个确保。要强化案件质量意识,规范执行案件管理,严格流程节点控制和执行质效监控,加强数据分析运用,做到裁决不出错,执行不超时,确保案件不出问题。要狠抓执行队伍建设,加强干警政治理论学习,坚定干警理想信念,要坚持不懈提升业务素养,切实提升干警预判、防范、处置、化解紧急事件、极端事件的能力和驾驭处理复杂问题的能力,严格执行“五个严禁”和规范执行行为“十个严禁”规定,确保干警不出问题。
 
三是坚持三个管理。要坚持从严管理,认真落实各项规章制度,确保执行工作规范、有序运行,严格按照法律和司法解释的规定,健全执行规范体系,切实将执行权运行纳入法治化轨道;要坚持从细管理,充分运行执行信息化,切实加强对执行案件信息的规范管理,坚决杜绝矛盾上交、虚假结案等行为,严格落实失信被执行人名单制度,确保录入准确、剔除及时,依法依规落实异议机制,切实保障当事人和案外人合法权益;要坚持规范化管理,严格落实执行工作流程管理规范,规范案件流程节点管理,细化终本程序的实质标准和程序标准,强化案件质量评查,做到全程留痕、全程监控、全程预警,健全覆盖执行案件全流程网上监督体系。
 
四是发挥四个作用。发挥好周一例会的作用,周一例会是部门组织干警集中学习、听取工作情况,进行廉政提醒,安排部署工作的有效平台,要认真落实周一例会,安排干警集中学习、研讨执行工作实务中存在的疑难、复杂等问题,切实提升执行干警业务能力和水平;发挥好团队的作用,认真落实《审判团队配备管理办法(试行)》《审判团队组成人员工作职责(试行)》,明确执行法官、法官助理、书记员的职责和分工,切实保障执行团队独立高效公正行使权力;发挥好局领导的作用,执行局局长、副局长要做好带头示范、表率作用,扛起应有的责任和担当,争办大案、难案,真抓实干,带好队伍,干好工作;发挥好全局干警的作用,要把党建工作作为推动执行工作、凝聚队伍力量的有力抓手,要知人善用,扬长避短,引导全局干警立足岗位争优秀,进一步提高干警队伍整体素质,全面提升凝聚力、战斗力和创造力。
 
申怀吉要求,把方向、做决策、带队伍、抓落实是执行局领导班子的主要职责,执行局领导班子,一要维护大局。要坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实中央和省市委以及院党组的决策部署,找准工作切入点、融入点、着力点,做到执行工作与全院工作“一盘棋”。
 
二要团结凝力。班子成员要树立懂团结是大智慧、会团结是真本事、讲团结是高境界的观念,坚持把干事业、抓工作作为班子团结的共同基础,把分工合作作为班子团结的基本准则,把团结作为必备的素质来养成、作为必备的能力来强化、作为必备的境界来提升,积极营造团结共事的浓厚氛围。
 
三要主动担责。树立敢于担当的政治自觉和敢闯敢试、敢为人先的创新意识,工作中要做到不讲任何借口,不讲客观条件,不断适应形势发展的需要,用新的视角观察形势,用新的理念研究问题,用新的思路破除面临的困难,用新的办法解决工作发展的瓶颈问题,要探索新方法,开创新路子,总结新经验,推动执行工作上台阶上水平。
 
四要率先垂范。时时事事处处发挥模范带头作用,要做思想和行动的先导,要带头学习、带头办案、带头团结、带头廉洁,以实际行动推动工作落实。
 
五要创新提高。要善于总结提炼,对成绩要认真总结,把成功经验升华成制度长期坚持;要善于发现问题,改进修正形成规范;要发挥信息化的作用,充分利用执行指挥中心、执行查控平台等信息化,促进执行工作高质量发展。
 
会上,白银市纪委派驻市法院纪检组组长、市法院党组成员卢守俊和市法院党组成员、政治部主任孙继明分别从党风廉政建设方面、队伍管理方面对执行局班子提出了具体要求。执行局班子成员分别作了表态发言。(白银市中院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com