图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

检司携手 共同推进服务保障“六稳”“六保”工作

时间:  2020-08-18 11:19
为深入贯彻落实高检院《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》的通知精神,近日,白银市靖远县检察院联合县司法局,依托乡镇检察室,对全县18个乡镇社区矫正人员进行实地走访,现场考察,共摸排出涉民营企业17家,逐个进行跟踪、回访,认真了解企业成立时间、人员就业和生产经营状况、带动周围精准扶贫户和其他群众脱贫情况、以及在经营过程中出现的困难和需要解决的问题,认真进行梳理,提出解决措施,推动检察机关服务保障“六稳”“六保”工作走细、走深、走实。


  8月17日,县检察院和县司法局联合召开服务保障“六稳”“六保”推进会,相互通报了工作开展情况,提出了意见建议,达成共识。


  一要统一思想认识,提高政治站位。做好“六稳”工作、落实“六保”任务是党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的重大决策部署,要站在讲政治的高度,深刻理解做好此项工作的重要意义,将思想和行动统一到上级的要求精神上来,主动担当作为,将履行监督职能与开展社区矫正工作结合起来,为推进疫情防控和经济社会发展工作,促进恢复正常经济社会秩序,提供良好的法治环境。


  二要主动上门服务,助推民企发展。县检察院为每个民营企业配备一名员额检察官,开展法律咨询服务、解决困难和问题、主动维护企业和当事人合法权益,为民营企业发展提供优质高效的检察服务。


  三要注重务实高效,助推复工复产。县司法局在社区矫正人员的日常管理、学习教育、简化请销假批准流程等方面依法采取更加灵活务实、及时高效的司法措施,为接受社区矫正的民营企业人员从事相关生产经营活动提供便利,最大限度地为企业复工复产提供有力的司法保障。
 
四要突出帮扶重点,加大教育力度。在做好全体社区矫正人员的管理教育的同时,要依托乡镇检察室、司法所把涉及民营企业矫正人员纳入重点扶持对象,重点管理教育,保障其守法经营、健康持续发展。
 
 
来源:靖远检察
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com