政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

白银市出台快递电动三轮车管理新规

时间:  2018-11-01 11:40
本报讯 (记者 张萍)“规范快递电动三轮车外观形象,各快递企业要结合《甘肃省快递车辆标识图样及喷涂标准》及各自品牌车体颜色、标识等要素,对车体外观进行喷涂,规范快递电动三轮车外观形象及标识……”10月28日,记者从市邮政管理局获悉,为解决企业面临的困难,营造良好的发展环境,近日,白银市邮政管理局与市公安局联合出台了《关于加强和改进全市快递电动三轮车规范管理的实施方案》(以下简称《方案》)。据悉,该文件的出台,为解决快递车辆通行停靠难题提供了政策保障。
 
在网购日益发达的今天,居民对快递的依赖性越来越强。但近年来,由于缺乏管理,快递三轮车在使用过程中出现了形象凌乱、超标、超载、超速、制动性能差、乱停乱放等交通违法行为。对于我市而言,现阶段快递业也进入了飞速发展阶段,各大品牌纷纷进驻白银快递市场,企业数量快速增长,市场规模日益扩大,全市非标准化三轮车保有量不断增加,既给公共安全带来极大隐患,也严重影响了城市文明形象。
 
《方案》从三方面对快递电动三轮车进行了规范:一是落实了三轮车审核登记制度。《方案》提出,要依据《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,对各快递品牌现在用的电动三轮车品牌型号、使用年限、机械性能、电气性能、安全性能、装配配置、厢体结构、载货限值等进行全面摸底调查,对使用期限不满三年,且机械性能、电气性能、安全性能等符合要求的,在进行审核登记后继续使用,不符合要求的不予登记,并限期淘汰退出快递运输。二是规范了快递电动三轮车外观形象。
 
《方案》要求,各企业要对照《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,对通过审核登记的快递电动三轮车装配配置、机械性能、厢体结构、防雨篷、前风挡等进行基本修缮,并结合《甘肃省快递车辆标识图样及喷涂标准》及各自品牌车体颜色、标识等要素,对车体外观进行喷涂,规范快递电动三轮车外观形象及标识。三是加强了快递电动三轮车驾驶人员培训。《方案》指出,各快递企业应全面落实安全管理主体责任,自觉加强对快递电动三轮车驾驶人员的日常教育,并不定期邀请相关专家开展道路运输、交通安全、电动车辆驾驶、寄递安全知识培训。
 
《方案》明确了两项具体可行的保障政策:一是保障了快递电动三轮车便捷快速通行。《方案》明确,快递电动三轮车在实施揽投作业时,因道路、场所、空间所限,需临时占用非机动车道或人行道停靠作业的,在不影响公共安全和其他车辆正常通行的情况下,提供通行、临时停车等便利条件。快递电动三轮车发生道路交通事故因检验鉴定需要暂扣车辆的,应及时通知快递企业妥善处理快件,检验鉴定结束后,及时放行快递车辆。二是健全了快递电动三轮车事故保障机制。《方案》明确,快递企业应当依法履行交通安全主体责任。市快递协会应牵头采取招标议价、统谈分签等方式,确定快递电动三轮车商业保险合作单位目录。鼓励、引导各快递企业为纳入“三统一”管理的快递电动三轮车购买商业保险,防范快递电动三轮车事故风险。
 
据悉,下阶段白银市邮政管理局将进一步加强与市公安局交警支队的联合执法,强化《方案》的宣贯落实,监督快递企业全面落实安全管理主体责任,规范快递电动三轮车日常管理,为全行业安全发展保驾护航。
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/10/30/017073234.shtml)
来源:白银晚报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com