政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

军地检察机关将加强涉军公益诉讼案件协作配合

时间:  2020-05-12 13:06
最高检中央军委政法委印发意见加强军地检察公益诉讼协作
加大破坏军事设施公益诉讼案办理力度
 
法制日报全媒体记者 周斌
 
最高人民检察院和中央军委政法委员会近日联合印发《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》。《意见》明确,加大对破坏军事设施、侵占军用土地等涉军公益诉讼案件的办理力度,积极稳妥探索办理在国防动员、国防教育、国防资产、军事行动、军队形象声誉、军人地位和权益保护等方面的公益诉讼案件,着力维护国防和军事利益。
 
当前,破坏国防设施、危害军事安全、侵占军用土地、侵犯军队军人权益等问题时有发生,影响和制约部队战斗力建设。这些问题多为军地互涉,权益受损方和损害结果在军队,部分问题责任主体在地方,需要军地检察机关发挥协作优势,联合执法办案,形成保护国防和军事利益的整体合力。
 
《意见》明确了协作案件范围,规定军地检察机关在依法办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域涉军公益诉讼案件中加强协作配合。
 
《意见》规定,办理涉军民事公益诉讼案件,军地检察机关可以联合督促法律规定的机关或者建议有关组织提起民事公益诉讼;法律规定的机关或者有关组织提起民事公益诉讼的,军地检察机关可以支持起诉。办理涉军行政公益诉讼案件,军地检察机关可以联合发出检察建议、联合督导履职、召集军地有关单位共同研究磋商。军事检察机关在确有必要的情况下,可以单独向地方有关单位发出检察建议。
 
《意见》明确,对军地互涉的公益诉讼案件提起诉讼,军地检察机关可以就案件事实、证据、适用法律和诉讼请求等进行充分磋商,探索共同派员参加庭前会议,对提起诉讼的检察机关给予支持。提起公益诉讼的检察机关决定撤回起诉的,一般应当征求对方检察机关意见。
 
《意见》还要求军地检察机关建立日常联络机制、联席会议机制、一体化办案机制、资源共享和技术支持机制、交流培训机制。
 
最高检同时发布了军地协作检察公益诉讼典型案例7件。
 
 
来源:法制日报——法制网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com