公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

放管服”改革推动全省公安政务服务新提升

时间:  2018-09-29 09:48
 
今年以来,全省公安机关深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照省政府“四办”改革要求,紧盯群众关心关注的热点、堵点问题,精准施策、精准发力,依托“互联网+政务服务”,大力推动“放管服”改革,特别是针对涉及公安工作的19项堵点问题,出台了一系列改革举措和便民利企措施,受到了社会各界和人民群众的欢迎。
 
统一标准简约办,让群众从“来回跑”到“跑一次”
 
针对群众办事“反复提交材料,办事费时费力”的问题,坚持问题导向,从“最多跑一次”事项梳理入手,深化简政放权,实行“四减一免”。
 
减事项——下放67项行政权力
 
减材料——取消我省公民在省内异地补换领身份证、入住酒店未带身份证、办理出入境业务等需要提供的证明材料……
 
减环节——普通交管业务全部一窗通办,申办居民身份证的群众2年内再次申请可使用原照片信息,群众同时申请多本出入境证件时可一张表申请、一次性办理……
 
减时间——通过网上预约、网上审批、电子支付、快递送达等多种举措,最大限度缩短群众办事时间。
 
免费用——在全国较早推出出入境办理“免费照相”,仅此一项,一年就能为办证群众节省2000余万元照相费用。
全省城镇派出所、办证量大的农村派出所和办证大厅全部安装使用居民身份证“满意拍”设备,群众均可自助免费拍照,直到满意。
 
“一窗受理”集约办,让群众从“多头跑”到“一窗跑”
 
针对群众反映的“办事窗口分散,多个部门跑断腿”等问题,大力推进“一窗受理、集成服务”改革。
 
做强政务服务中心——目前,兰州、嘉峪关、武威、金昌、白银、定西、甘南、平凉、陇南等市州20多项政务服务事项纳入政务大厅办理,永昌,景泰、靖远、古浪、天祝、临潭、漳县等40个县区公安局均在县区政府政务大厅设置了公安窗口。
 
拓展派出所服务事项——拓展派出所窗口业务受理范围,把治安、出入境、消防、交管、禁毒等业务纳入服务范围,努力把服务延伸到群众的家门口。
 
推行联办联审——与省工商局沟通协商将印章刻制备案纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商部门先期采集相关信息,并推送至涉企共享平台,由公安机关直接办理。这一机制自7月20日运行以来,短短几十天时间内公安机关通过共享信息已办理印章备案2000多枚。
 
“一网通办”集成办,让群众从“多次跑”到“一次跑”
针对群众反映“网上办事平台多,部门之间信息不互通”等问题,打破平台壁垒,打通信息孤岛,尽最大努力“让群众少跑腿,让数据多跑路”。
 
网上办——全面打通甘肃公安政务服务平台与甘肃政务服务网“一窗受理”平台,确保了服务事项“应上尽上、全程可办”。目前,已有82个事项开通网上办理。其中户政4项、治安13项、出入境18项,消防6项、交管25项、查询类事项17项。
 
一证办——依托甘肃公安大数据中心,为窗口办事提供快速准确的数据核验支撑。补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务,群众仅凭身份证明就可一证即办。
 
移动办——上线运行了甘肃省公安厅网上支付平台,实现了互联网驾考自主缴费,证件办理、交通违法罚款微信支付,今年以来已办理业务98.1万笔。
 
延伸触角就近办,让群众从“长途跑”到“不用跑”
拓展公安业务办理覆盖面,努力让群众在家门口就近办事。
 
异地办——身份证补换领全部实现异地办理,户口迁移推行“一站式”服务。分县(区)公安局受理临时居民身份证业务扩展到户籍派出所和政务大厅办理。
 
自助办——在全省102个出入境业务受理点配备298台自助办理一体机。
 
社会代办——推动办事服务向邮政、银行、保险、汽车4S店、驾校等社会服务机构延伸,在全省40家社会服务机构开展交管代办工作,布建完成102处警邮业务代办网点。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UoUwGA8Ow0Sd_VDASgai9A)
 
 
来源:甘肃公安
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com