公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

平川区禁毒办主任开展“禁毒办主任当一天禁毒专干”活动

时间:  2019-09-19 11:07
每日甘肃网讯 为了更好地促进基层社区禁毒工作,落实好禁毒办主任进社区当一天禁毒专干活动的要求,近日,白银市平川区禁毒办主任刘琼在电力路街道以及向阳社区开展“禁毒办主任当一天禁毒专干”活动。
 
刘琼首先与街道社区禁毒工作者开展座谈活动,对基层禁毒工作中存在的困难、问题进行了解掌握,认真听取并详细记录了基层工作人员对各级禁毒部门的提出的意见和建议,并就如何更好更科学地开展基层禁毒工作给予指导和提出建议,对工作人员思想上存在的困惑进行疏导,通过座谈,启发了基层禁毒工作思路,很好地调动了基层专干的工作积极性。
 
活动中,刘琼深入向阳社区与吸毒人员见面谈话,通过面对面的交流,详细了解吸毒人员吸毒史、戒毒史、家庭生活状况、就业状况,并对当前面临的生活困难等情况进行了全面掌握,同时对目前相关禁毒政策进行详细的介绍,对毒品对个人对家庭对社会的危害进行讲解,通过发生在身边的正面以及反面实例增强吸毒人员戒除毒品的信心和决心,鼓励吸毒人员早日远离毒品,重新回归社会,争取彻底戒断毒瘾。通过交流,吸毒人员表示,感谢各级禁毒部门对自己的理解支持和帮扶教育,今后一定会通过自己努力、配合好街道社区开展好戒毒工作,早日戒除毒瘾。
 
最后,刘琼查看了社区禁毒工作档案资料,对业务中存在的问题进行指导和反馈,并对社区下一步禁毒工作提出几点具体要求,一是要加强对吸毒人员进行谈话回访,做好禁毒安保工作,加强对辖区中高风险的重点吸毒人员的管控,准确掌握动向,特别是新中国成立70周年大庆之际,要确保所有吸毒人员在控,杜绝出现脱管失控、肇事肇祸等现象。二是要拓宽禁毒宣传教育范围,丰富宣传阵地和宣传形式,扩宽受教育群众的范围,要通过进小区进家庭送宣传送政策的形式,将禁毒宣传深入到家家户户,提高群众对禁毒知识的知晓率和支持率。三是加大对青少年毒品预防教育力度,要利用“好开学第一课”的有利时机,在辖区中小学校开展禁毒知识宣传教育活动,从源头上减少青少年涉毒的隐患,不断提高青少年识毒、防毒、拒毒意识。
 
通过禁毒办主任在街道社区工作的一天,拓宽了街道社区禁毒工作的思路,基层禁毒档案资料得到进一步规范,禁毒工作人员业务能力有了很大的提升,此项活动为今后街道社区更好地开展禁毒工作打下了坚实基础。(师靖萍)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com