公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

景泰县公安局成功破获输油管道打孔盗油案

时间:  2014-01-07 15:02

为认真吸取青岛黄淮输油管道“11·22”原油泄漏爆炸事故教训,深入贯彻落实各级领导批示精神,日前,白银市景泰县公安局刑侦一大队通过信息研判、视频侦查、技术侦查等手段,在白银市公安局和庆阳市公安局相关部门的大力支持下,经1个月的悉心经营,成功破获一起“输油管道打孔盗油案”,抓获犯罪嫌疑人4名,成功打掉1个打孔倒油团伙,破获破坏易燃易爆设备案1起,盗窃案件1起,为社会治安严打整治专项行动再添战果。

2013年11月28日17时许,景泰县输油站副站长张贺报称:11月21日,景泰县输油管道数据监控压力检测器数据下降,后经巡线检查发现景泰县喜泉镇境内输油管道被人安装了一个阀门打孔盗油,经长庆输油气分公司计算,损失约80万元(停输损失约39万,抢险损失约8万元,被盗原油损失约32万元)。接报后,该县公安局立即将案情向县委县政府、白银市局作了汇报,并根据上级领导批示,立即成立专案组,全力以赴开展案件侦破工作。

经现场勘查,确定景泰县输油站管道输油被人采用破坏性手段进行打孔盗油。立足现场勘查信息,依据案发时间段、地段内,在景泰县发生的一四桥油罐车着火事件,分析研判该着火油罐车极有可能为作案嫌疑车辆。专案组通过调取案发当天的治安卡口视频资料,分析该车辆活动轨迹,即确定该车为作案车辆,并全面掌握了相关人员基本信息。专案组发扬连续作战精神,不畏严寒,连夜驱车,长途奔袭至庆阳市,一张密织的“法网”正悄然打开。

12月25日,在庆阳市公安局相关部门的大力支持下,将犯罪嫌疑人王某杰、贺某峰在庆城县建材路诊所内抓获,犯罪嫌疑人李某强在庆城县莲池路种子站抓获,犯罪嫌疑人王某霖在庆城县育才路长庆油田运输处门口抓获。

经审讯,四名犯罪嫌疑人分别交代了该团伙相互勾结,于2013年10月份窜至景泰县境内在兰石线输油管道采取打孔安装盗油管道和阀门,于数公里外进行盗油的犯罪事实,作案手段技术含量高且极其隐蔽。(彭云飞)

来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com