首页主图

当前位置:主页 > 首页主图 >

寇世锋在白银区十四届人代会二次会议上作法院工作报告

时间:  2018-01-17 10:59
白银区法院院长寇世锋在白银区第十四届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告
本网讯 2018年1月15日,白银市白银区第十四届人民代表大会第二次会议在区会务中心隆重开幕。15日上午,白银区法院院长寇世锋向大会作区法院2017年度工作报告。
寇世锋在报告中指出,2017年,白银区法院在区委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界支持下,认真贯彻党的十八届历次全会和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行审判职责,深入推进司法改革,全面加强自身建设,较好地完成了各项工作任务,为建设平安白银区、法治白银区,加快推进全区经济社会发展提供了有力司法保障。受理各类案件8299件,审结7463件,同比分别上升34.87%和42.45%,结案率达90.69%。员额法官人均办案240件以上。
 
坚守法治 依法履职 在服务社会发展上彰显新业绩
 
依法惩处刑事犯罪,维护社会稳定。受理刑事案件640件,审结570件,同比分别上升5.6%和0.53%,判处罪犯622人。突出打击重点,审结抢劫、绑架、故意伤害等案件215件280人。依法惩处职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件8件12人。
 
依法审理民商案件,服务经济发展。受理民商事案件4595件,审结4232件,同比上升23.0%和27.6%。紧紧围绕保障和改善民生,审结赡养抚养、婚姻家庭、相邻关系纠纷等案件546件。审结安全生产、医疗损害赔偿、食品药品安全、交通事故赔偿等案件229件。审结农村改革、农业生产等案件135件。审理企业破产改制、股权纠纷等案件9件。审结商品房开发、房屋买卖、建设工程施工等案件133件。审理融资担保等案件317件。
 
妥善化解行政争议,促进依法行政。依法审查非诉行政执行案件34件,裁定准予执行34件。
 
切实加大执行力度,破解执行难题。受理执行案件2802件,执结2470件,同比上升68.9%和101.4%,执结标的金额1.14亿元。采取新闻媒体曝光、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,促使当事人主动履行生效判决,公布失信被执行人名单543人。开展“飓风行动”夏季攻势专项执行活动,对35名被执行人予以拘留、罚款,将3名涉拒执罪嫌疑人移送侦查。推行网络司法拍卖,共拍卖各类款物373.94万元。
 
深化改革 回应关切 在提升司法公信上争取新作为
 
以落实员额制为重点,推进人员分类管理。实行员额制管理,严格按照入额程序,确定首批入额法官31名。在第三批员额法官入额中,坚持向审判一线倾斜、向办案骨干倾斜的原则,推荐拟选任员额法官4人,差额1人。科学配置辅助人员,在未入额法官和符合条件的书记员中转任、选任法官助理24名,公开招录聘任制书记员34名。
 
以执法办案为中心,落实司法责任制。建立审判团队工作机制,按照员额法官、法官助理、书记员“1:1:1”模式,建立刑事、民商事、执行、审判监督和人民法庭5个综合审判团队,设立了30个独立审判团队。
 
以建设“智慧法院” 为抓手,推动司法信息化。以信息化重塑审判执行流程,实现在线管理、实时统计、实时监督。审结的7463件案件中,裁判文书覆盖率、合格率和电子卷宗覆盖率均为100%。全面推进立案、庭审、执行、听证、裁判文书等审务公开,审判流程公开率达到100%。推进网络庭审直播,直播案件1510件。
 
以践行司法为民为宗旨,提升司法公信力。严格执行立案登记制,当场立案率达到98%。升级诉讼服务大厅功能、建设司法公开外网服务平台、为人民群众提供现场、网上、线下多渠道便利服务。深切关怀弱势群体,保障经济确有困难群众打得起官司,依法为41名当事人办理减、缓、免诉讼费12.14万元。
 
从严治院 狠抓管理 在队伍素质能力上实现新提升
 
强化思想建设,提高政治素质。深入学习贯彻党的十八届历次全会和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。坚持把党建工作列入党组重要议事日程,认真落实“1+11+X”党内生活制度,不断丰富组织生活,切实增强支部活力。举行首批员额法官宣誓仪式,勉励法官尊崇法治、恪尽职守。
 
强化职业能力,提升司法本领。全面推进“四个规范”建设,从法官释明、审判流程、文书制作、庭审行为四个方面细化工作标准、狠抓制度落实,审判队伍的规范意识和质量意识进一步强化,全年上诉案件发改率同比下降1.1个百分点。
 
强化作风建设,促进司法廉洁。严格执行中央八项规定精神和省市区委相关规定,持之以恒纠正“四风”问题。扎实开展“三纠三促”专项行动。积极构建审判执行岗位廉政风险防控机制。建立非案件承办人过问案件登记制度,健全防范司法腐败的风险监控机制。
 
接受监督 完善机制 在扩大监督效果上拓展新局面
 
牢固树立自觉接受监督意识,不断完善接受监督机制,促进司法为民公正司法。自觉接受人大监督,认真接受政协、检察机关监督,广泛接受社会监督。畅通监督渠道,通过组织“法院开放日”、公开院长信箱、监督电话、发放廉政评议卡等形式,接受社会监督。强化司法民主,50名人民陪审员共参与审理各类案件544件。
 
2017年面对繁重的办案任务,区法院全体干警恪尽职守、敬业奉献,较好地完成了各项审判工作任务。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。白银区法院将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委中心工作,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以“司法为民、公正司法”为主线,以深入推进司法改革和信息化建设为抓手,突出抓好审判质效和队伍建设两个核心,不断提升公正司法和服务大局水平,努力争创一流业绩,为全区经济社会发展提供更加有力的司法保障。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com