首页主图

当前位置:主页 > 首页主图 >

依法严惩黑恶势力犯罪 确保每一起案件都经得起法律和历史的检验

时间:  2018-10-31 10:07
 
在全省扫黑除恶专项斗争推进会暨省委省政府督导组第二批进驻督导动员会上,省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张海波和省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长朱玉明确要求,要提高政治站位,强化责任担当,加大工作力度,依法严惩黑恶势力犯罪,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。
 
张海波同志要求,各级法院要在政治站位上再提高,进一步增强推进专项斗争的自觉性、坚定性;在审判力度上再加大,继续保持严惩高压态势,特别是对黑恶势力犯罪的首要分子、骨干成员以及“保护伞”,坚决依法从严惩处,形成持续震慑声势;在执法标准上再统一,严格适用两高两部指导意见及相关司法解释,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验;在协同配合上再加强,积极配合有关部门研究制定黑恶势力犯罪案件证据指引等制度,促进协同配合工作的制度化、规范化。坚持一手抓案件审判,一手抓线索排查,特别是民商事审判、行政审判、执行等部门也要积极参与专项斗争,在案件审理中注意识别、发现案件背后的黑恶线索,防止黑恶势力通过虚假诉讼获得非法利益;在审判效果上再扩大,从共建共享共治社会治理格局的高度,积极配合有关部门加强防控机制建设,对案件审理中发现的社会管理漏洞,及时提出司法建议,促进有关部门加强管理,预防和减少犯罪。积极配合有关部门做好被判处缓刑、管制、免刑和刑满释放人员的社区矫正、跟踪帮教工作,铲除黑恶势力的再生条件。要创新宣传方式方法,加大正面宣传和舆论引导力度,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境。
 
朱玉同志要求,各级检察机关要提高政治站位、强化责任担当,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,全力以赴抓落实,不辜负党中央重托和人民群众期盼。要坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,着力办理一批人民群众反映强烈的涉黑恶大案,形成强大震慑效应。要瞄准重点地区、重点行业和重点领域,会同有关部门,完善线索受理、登记、分类、移交、办理、反馈等工作制度。要把全面依法治国的总要求落实到扫黑除恶专项斗争的各方面,坚持法治思维和法治方式,强化程序意识和证据意识,在批捕、起诉等工作中严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法律原则。要坚持在保证办案质量的前提下提高办案效率,确保把每一起案件都办成优质高效、经得起历史和法律检验的铁案。要把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,对于那些同黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的,以及听之任之不作为的执法司法人员,要依法坚决查处。同时,要综合运用刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察等职能,发挥检察建议功能,注意发现、推动解决黑恶势力背后的深层次问题。要依托“两法衔接”机制,进一步畅通刑事司法与行政执法衔接渠道,推动重点地区、重点行业和领域加强日常监管,努力从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延。要进一步加强与其他政法部门、纪委监委的沟通协调,健全重大黑恶案件会商、联席会议、提前介入等机制,形成齐抓共管强大合力。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RPJY0Lr9aKiP14Y4IUBbJQ)
 
 
来源:甘肃政法
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com