首页主图

当前位置:主页 > 首页主图 >

白银市检察院迅速启动学习贯彻新修订《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》活动

时间:  2018-11-06 10:45
本网讯 2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》。新法公布后,白银市检察院党组第一时间对学习贯彻新修订的《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》作出具体安排。
10月29日,白银市检察院党组印发《关于认真学习<人民检察院组织法>和<刑事诉讼法>的通知》,并在内网及手机微信群上传《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》全文及《刑诉法新旧对照表》,号召干警认真学习。同时,白银市检察院及时召开党组理论中心组学习会,专题学习新修订《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》,着重对《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》的历史背景、重要意义、修订过程及主要内容。院党组成员、专职委员、部门负责人、副县级以上干部参加学习会。
 
白银市检察院党组书记、代理检察长王志坚就学习贯彻新修订《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》提出四点要求,一要提高政治站位。全市检察干警要充分认识《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》修改的重大意义,新修订的《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》是新时代检察工作的遵循和依据,有利于检察机关把没有履行到位的法律监督职能发挥到位,有利于解决监督偏软、偏弱的问题,有利于检察干警执好法、办好案。要把学习贯彻《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》作为当前今后一个时期主要政治任务抓实抓好抓出成效。
 
二要明确学习要求。要分阶段、分步骤进行学习,要重点学习新修订的内容和本职业务工作相关的内容,将《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》学好、用好、贯彻好、落实好。在重点学习的基础上要全面系统地学习,解决检察干警办案能力相对较强,监督能力相对较弱的问题。要不断延伸学习内容,学习《刑诉法》有关侦查机关、审判机关和其他机关的相关规定,有效提升办案质量和法律监督刚性。
 
三要丰富学习方式。院党组要带头学、党支部和各部门要集中学、干警要加强自学,同时采取专题讲座、集中研讨等方式,深化学习效果;要组织一次全体干警参加的应知应会知识闭卷测试,并将测试成绩与绩效考核、评先选优工作相结合,确保学精学深学透。
 
四要抓好贯彻落实。研究室要对新修订《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》内容逐条进行梳理,明确责任部门,责任部门于11月底前拿出贯彻落实《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》的具体举措,促进《人民检察院组织法》与《刑事诉讼法》在检察机关的落实,推动全市检察工作创新发展。(白银市检察院供稿)

来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com