首页主图

当前位置:主页 > 首页主图 >

白银市检察院联合市水务局召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会

时间:  2019-03-01 09:44
本网讯 为进一步贯彻落实高检院和水利部、省检察院和省水利厅部署的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,严厉打击河湖流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象,全力推动我市河湖流域生态环境治理取得新成效,2月25日下午,白银市检察院和市水务局联合召开了白银市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会。市检察院党组副书记、副检察长王护民,市河长办主任、水务局局长杨志广出席会议并讲话。市发改委、财政局、公安局等14个市河长制工作联席会议成员单位代表,市水务局相关部门负责人,各县(区)检察院和河长办主要负责人以及市检察院相关部门负责人,共计65人参加会议。
会议传达了省委书记、总河长林铎和省长、总河长唐仁健对专项行动的重要批示和郑州会议、全省推进会精神。市检察院检委会专职委员李江新宣读了《白银市“携手清四乱保护母亲河”专项行动实施方案》,全市5个县(区)检察院和河长办代表分别作了表态发言。
 
杨志广强调,全市河长办和水务部门要清醒认识当前河湖管理保护中的突出问题,深刻认识“清四乱”是保障人民群众生命财产的现实需要,是落实生态文明思想的务实举措。要切实提高政治站位,切实强化大局意识、责任意识和底线思维,着力解决河湖突出问题。要扎实开展“清四乱”专项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,构建行业部门与检察机关联动机制,既破解行业监管不到位、执法不到位等现实难题,又坚决根治“四乱”久治不绝、反复发作问题。要坚持党委政府领导,主动联系检察机关,搭建行政执法与刑事司法衔接平台,采取建立问题台账、开展集中整治、全面落实责任、健全长效机制、加强宣传引导等措施,携手发力推进河湖管理保护。
 
王护民就全市检察机关在专项行动中如何发挥好检察职能提出四个方面要求,一要提高政治站位,充分认识开展专项行动的意义。要深刻领会省委要求和林铎同志批示精神,切实增强政治责任感和历史使命感,全面把握专项行动的重要意义,发挥好法律监督职能作用,为进一步推动河湖流域生态环境保护贡献检察力量。
 
二要充分发挥检察机关法律监督职能,有效发挥司法保障作用。要坚持“两聚焦一结合”的工作思路和双赢多赢共赢的工作理念,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察职能,积极探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察新模式,为河湖流域生态环境保护提供有力的司法保障。
 
三要加强协作配合机制,着力形成监督合力。要充分发挥上下协作一体化办案机制优势,加强区域联动,主动联合水务部门,打造河湖流域生态环境保护行政执法与司法保障有机配合的新格局。
 
四要强化组织保障,加强督导检查。要紧紧依靠党委人大领导,积极开展宣传,强化督导检查,全力推动河湖流域生态环境治理取得新成效。(白银市检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com