社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

白银市加强社会治安综合治理工作综述

时间:  2017-11-21 11:04
携手共创平安城
 
——白银市加强社会治安综合治理工作综述
 
近年来,白银市积极加强社会治安综合治理工作,以平安建设为统揽,以提高社会治理能力为手段,为全市经济社会发展营造良好环境。
 
如何把握新形势、推出新举措、争创新业绩,让“平安白银”名片更加靓丽?近年来,着眼平安白银、法治白银、队伍建设,白银市委政法委认真落实社会治安综合治理领导责任制,不断提升社会治理水平,实施“1+3+10”工作机制、“平安月报表”制度、“市管领导班子和领导干部年度考核述法”制度,开展政法队伍建设年活动,创新源头治理方式方法,有效提升队伍履职能力和水平。
 
白银市在市级建立1个风险防控总台账,各县区各部门建立相应的子台账,着力构建源头治理、事中控制、末端处理3个体系,健全完善国家安全等10项工作机制。“1+3+10”机制实施以来,全市共排查各类风险点318个,已经化解248个,化解率达78%。《平安建设月报表》包括治安案件、生产安全事故、食品药品案事件、环境污染案事件等18类151项指标数据,动态反映全市每月社会治安形势及公共安全状况,为平安白银建设提供研判、决策参考。
 
从源头创新治理方式方法,有效提升基层治理水平。今年年初,在先期试点的基础上,白银市委下发通知,在全市开展以“排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境”为内容的“六小”活动,有效化解了一批矛盾纠纷和隐患,解决了一批涉及群众切身利益的问题。同时,实施“网格化”管理取得成效,围绕加强乡镇、街道和村、社区治安防控网建设,全面推行网格化服务管理,将人、地、物、事、组织等社会治安防控要素全部纳入网格管理范畴。白银区王岘镇建立健全网格化管理工作机制,根据辖区面积、地理位置、人口规模、聚居区域等自然要素,划分1个一级网格、7个二级网格、25个三级网格、3个特定网格,由镇包村领导担任二级网格督导、镇包村干部担任三级网格员,并在特定网格设立双网格长,全镇共配备网格长29名,配齐网格员29名。镇党委、镇政府畅通社情民意渠道,开展“三访三宣三解”活动,坚持抓源头、抓根本,通过深入开展矛盾纠纷排查,及时掌握影响各种问题、动态、信息和苗头。
 
针对当前全市基层社会治安出现的新情况新问题新矛盾,白银市委政法委在全市部署开展了基层社会治安综合治理专项行动,着力解决工作层面、基层基础、社会管理与治安防范等方面存在的突出问题,进一步提升人民群众的安全感和满意度。(李保荣 施耀花)
 
(原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201711/20/c23841.html)
来源:甘肃日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com