社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

白银区人民路街道西村社区社会治安综合治理工作综述

时间:  2017-12-13 10:59
白银市白银区人民路街道西村社区在开展社会治安综合治理工作中,坚持“以网格化管理为基础,以信息化建设为支撑,以一体化模式为主导,以便民化服务为根本”的工作理念,不断创新社区治理方式,通过优化网格设置,规范信息管理,发挥阵地优势,凝聚社会力量等有效措施,强化社区服务效能,不断提升居民群众安全感、幸福感、满意度,努力营造和谐文明幸福家园。
 
以网格化管理为基础 优化队伍提升服务能力
 
按照区委区政府六网齐抓的工作部署要求,社区以“管理形成网,责任落到格,服务精细化”为工作理念,以“便于界定、便于管理、便于服务”为原则,社区将辖区划分为8个三级网格,辖区单位网格实行“双网格长”制度,物业小区实行“双网格长”“双网格员”制度,配备11名网格长、22名网格员。网格员在责任区域内履行“收集社情民意、排查矛盾纠纷、做好安全防范、倡导文明行为、维护环境卫生、宣传法律法规”等六大工作职责,通过入户走访、召开民情恳谈会、信访民调窗口接待、群众意见箱、QQ信息平台等渠道,全方位掌握第一手资料,及时将收集到的各类民情信息分流交办、限时办结,做到第一时间解决问题,提高解决问题的主动性和时效性。
 
以信息化建设为支撑 推动综治工作落到实处
 
社区建立健全网格化管理综合信息平台,将辖区“人、地、事、物、情、组织”等六大类信息录入综治信息平台,形成以物业信息为基础、以人口信息为核心、以事务信息为重点的网格化管理综合信息库,积极探索“静态管理到物、动态服务到人、跟踪处置到事”的信息化管理模式。网格信息员通过手持终端将采集到的基础信息、群众诉求、矛盾纠纷、治安隐患等工作动态信息及时上报手机,平台管理员根据事项办理要求进行分流交办和上报处理。同时,向社区综治中心主任提出工作建议,对社区矛盾纠纷排查、重点区域整治、重点部位巡防等工作进行调整,有效提升基层治理能力,切实解决辖区社会治理工作难题。动员辖区单位、物业小区安装视频监控设施159个,电子单元门157个,有效提升了辖区治安防范工作的能力。2017年,辖区共发刑事案件5起,与去年同期相比下降23%,治安案件26起,与去年同期相比下降12%。
 
以一体化模式为主导 有效提升管控工作水平
 
社区依托政务大厅建立了综治中心,将信访民调、劳保保障、民政救助、卫生计生、安全生产等职能部门纳入综治工作体系,形成了走访群众、接待来访、化解矛盾、便民服务、消除隐患、治安防控等工作的一体化工作模式。综治中心依托综治信息平台各项信息分析,及时调整工作部署,强化基层治理工作措施落实,有效解决了辖区影响社会稳定的突出问题。截至目前,共组织干部227人次,走访群众5000余人次,采集各类信息283条,接待群众来访112人次,开展清理清查活动28次,解决群众反映的问题112个,消除安全隐患10个,巡防重点部位1个,化解治安隐患5个。特别是在特殊人群服务管理方面,不断健全完善重点监控、教育转化、防范预案、帮扶援助和回归引导等机制,将管理理念由传统防控型向温情关爱型转变,管理方式由单一监控型向多极服务型转变。
 
以便民化服务为根本 不断满足居民多元化需求
 
社区以创建文明和谐社区为目标,充分发挥“三家一院两中心”的阵地优势,提供精细化服务。利用服务大厅的LED显示屏将社区所能提供的服务以“菜单”的形式亮出来,通过“精心备菜、按需点菜、贴心送菜、真诚评菜”服务流程,根据居民群众“点菜单”需求提供服务。发挥志愿者队伍作用,开展陪伴式、救助式、关怀式“三式”服务,改变以往被动接受服务的方式,实现居民需求与社区服务的有效对接。今年共开展服务活动80 余次,服务人数4850余人次。(高治红)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2017/12/11/016867976.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com