社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

白银区人民路社区把握“五个点”大力推进反邪教宣传工作

时间:  2017-12-14 10:07
近年来,白银市白银区人民路街道人民路社区积极推动反邪教宣传教育创新发展,将反邪教宣传教育工作纳入大宣传大教育格局,在宣传过程中注重把握“五个点”,取得了“五个度”的良好效果。
 
以阵地建设为立足点 提高宣传教育的高度
 
社区充分运用“宣传阵地”“学习阵地”“工作阵地”“帮教阵地”“网格阵地”这五大阵地及法制宣传栏、道德讲堂等群众性课堂,广泛开展以“崇尚科学、反对邪教、弘扬正气、维护和谐”的宣传教育活动。寒暑假期间,借助社区“道德讲堂”组织辖区青少年和父母一起观看反邪教警示教育片,并以家庭为单位,开展以“远离邪教,珍爱生命”为主题的观后感讨论活动,使大家进一步认识到邪教的危害性,引导青少年远离邪教侵害,崇尚科学文明,走向健康向上的生活轨道。通过青少年这个重点人群辐射对家庭成员的教育,让广大群众提高抵制邪教侵蚀的自觉性,增强遵纪守法、反对邪教的意识,营造崇尚科学的良好风尚,增强对伪科学和邪教组织的免疫能力。
 
以传播正能量为着力点 强化宣传教育的力度
 
社区积极探索反邪教宣传教育与社区特色工作有机结合的宣传模式,以“平安社区”创建、“平安家庭”评选和社区的“走千家、访万户、交朋友”等活动为契机,积极主动向辖区每个家庭发放各种反邪教宣传材料,确保家家户户有反邪教宣传册或资料。社区成立了50余人的志愿者服务队,经常深入辖区、居民家中,在配合做好宣传工作的同时,通过各种渠道了解辖区是否有邪教活动,做到“发现一个、帮教一个”。志愿者服务队根植于群众,发动居民群众,不断增强广大群众自觉抵制邪教侵蚀的意识和能力。
 
以新型媒体为切入点 增强宣传教育的精度
 
针对新时期反邪教斗争的新形势和新特点,社区依托新型媒体,创新宣传形式,积极打造覆盖全域、传播快捷、操作便捷的反邪教宣传教育平台。充分利用网络社交通讯工具,建立了反邪教QQ群、微信群,建立网络反邪教宣传队伍,定期向今日头条白银反邪公众号、白银区政府网站投送反邪教宣传稿件,运用手机软件制作精美的反邪教图册。发动辖区单位每周定期在沿街的LED显示屏上滚动播放反邪教宣传标语,多角度、广渠道开展宣传,逐步构建了立体化反邪教宣传防控网络。同时,号召居民群众关注“中国反邪教”等微信公众号,茶余饭后,打开手机能快速浏览到最新的反邪教资讯,通过这种简便易操作的宣传方式,提高居民识别邪教、抵制邪教的能力,倡导了科学健康的生活方式。
 
以文化反邪为支撑点 拓展宣传教育的广度
 
文化活动作为一种精神力量,正在为推进文化反邪教工作发挥着重要作用,为此,社区借助辖区天天来广场的地理位置优势,依托社区流动道德讲堂举办了多场以“崇尚科学、抵制邪教、你我同行”为主题的反邪宣传文艺汇演。通过大合唱、快板、小品、朗诵等多种形式诉说发生在身边的案例,内容贴近生活、易记易懂,深刻揭批邪教反人类、反社会、反科学的邪恶本质,让广大居民群众在娱乐生活中接受了反邪教警示教育。同时,社区修建了老年人日间照料中心,内设乐器室、康复保健室以及可以唱歌、跳舞的多功能室,成立了“金晚霞”合唱团,有效地丰富了居民群众业余文化生活、提高生活品位、增加邻里的友谊。
 
以服务居民为落脚点 挖掘宣传教育的深度
 
社区在开展宣传教育活动时,坚持既送温暖爱心,又送思想明灯,坚持技能培训与就业指导相结合,为居民群众办实事,服务民生,注重实效。按照“9+N”组合帮教法,社区共配备了14名专职网格员和辖区部分退休党员以及热心居民,针对一些已转化对象和邪教易感人群,合力构建思想教育、社会适应、心理咨询等工作平台,使他们生活上有着落,人格上受尊重,权益上有保障,切实将党和政府的温暖送到千家万户。社区在开展工作的过程中,根据生态理论从微观、中观、宏观三个层次,分别从家庭、社区、社会三个维度去了解他们的需求,根据需求具体分析原因,制定帮扶方案,通过一系列个案工作的方法和技巧,有效地巩固提升了反邪教工作成果。(贺小花)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2017/12/12/016868259.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com