社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

会宁县开展“七查三算”送温暖活动

时间:  2018-01-31 10:12
会宁县开展“七查三算”送温暖活动
 
建立保障特殊困难群体过冬过节工作台账
 
年关节下,民生尤重。白银市会宁县按照省市部署要求,扎实开展“七查三算”活动,以特殊困难群众为重点,抓排查,建台账,强保障,创新工作思路,细化工作措施,确保特殊困难群众温暖过冬、祥和过节。
 
突出重点难点抓排查 做到底数清、情况明
 
组织乡村干部、帮扶干部、驻村帮扶工作队等力量,有组织、有计划、有步骤地开展拉网式排查摸底,重点对“七类”特殊困难群体逐人逐户排查,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。全面掌握困难群众吃饭、穿衣、饮水、住房、取暖、医疗、帮扶等方面情况,认真核算收入帐、时间帐、稳定帐,摸清贫困群众需求和生活困难,并认真填写《困难群众生活保障情况入户排查清单》和《全县贫困户2017年收入统计表》,准确掌握困难群众基本情况,做到底数清、对象准、情况明。
 
坚持精准精细建台账 做到问题清、责任明
 
对排摸出的特殊困难对象,按照“七本台账、两张清单、一份保证书”分类建立工作台账,理清问题、列出清单,靠实责任、明确措施,制定切实可行的救助方案。“七个台账”即:对特困供养对象、孤儿、重度肢体和视力残疾人、重度精神智障残疾人、留守空巢老人、留守儿童及其他对象七类特殊困难群体,以户为单位建立台账,明确了贫困类别、保障措施、责任领导、法定监护人和看护人。“两个清单”即:《困难群众生活保障情况入户排查清单》和《全县贫困户2017年收入统计表》。“一份保证书”即:以村为单位,由包村组长、党支部书记、社区书记、村(居)委会主任、驻村队长联合签署一份保证书,向乡镇党委政府作出郑重承诺,确保本村困难群众在今冬明春和两节期间生产生活方面不出现任何问题。
 
完善体制机制强保障 做到任务清、措施明
 
针对“七类”特殊困难群体,聚焦政策落实、资金发放、监管看护等方面,明确任务,精准施策,全面落实各项保障措施。在政策落实方面,对符合条件的及时纳入保障范围,确保该享受的政策全面落实到位;在资金发放方面,确保低保、特困供养、孤儿、残疾人两项补贴、优抚、冬春生活救助、临时救助等资金及时足额发放;在监护人和看护人责任落实方面,对分散特困供养、孤儿、精神智障、肢体残疾、留守空巢老人、留守儿童等对象,按照“一人包一户,一日一探视”制度,确保监护人和看护人责任落实到位。同时,在保障集中特困供养对象生活方面,及早采购“春节”生活用品,做好集中供养对象的生活安排;在解决困难群众合理诉求方面,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,确保不出现影响社会和谐稳定的问题。(王瑞 闫有智)
 
(原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2018/01/29/011897954.shtml)
来源:中国甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com