社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

景泰县认真开展“七查三算”送温暖活动

时间:  2018-02-09 10:36
近日,白银市景泰县对标精准扶贫“两不愁三保障”目标要求,组织全县党员干部深入扎实开展“七查三算”(查吃、穿、水、住、暖、医、帮,算收入账、时间账、稳定账)送温暖活动,切实把党和政府的关怀温暖送到群众心上,确保困难群众温暖过冬过节。强化组织领导,夯实工作责任。
 
按照省委、市委的部署要求,景泰县高度重视,迅速行动,在1月17日召开县委常委会议作出了全面安排部署,印发《关于开展“七查三算”送温暖活动保障困难群众过冬过节的通知》,要求全县各级各部门单位按照“七查三算”具体要求,迅速开展困难群众生活保障走访排查送温暖活动。连日来,全县各级党员领导带头,尤其是县委、县政府主要负责同志以身作则、率先垂范,在第一时间认真开展走访排查送温暖活动,深入细致地了解困难群众基本生活问题,帮助困难群众算收入账、时间帐和稳定帐,切实把党和政府的关怀温暖送到困难群众心上。同时,县委、县政府成立了6个专项工作督查组,由县委常委、分管副县长亲自带队,进村入户督促工作落实。并于20日下午召开全县“七查三算”工作汇报会,由各乡镇党委书记及住建、财政、民政等部门就“七查三算”摸排情况做了详细汇报,各督查组就督查中存在的问题进行了反馈,夯实了各乡镇、部门的工作责任,确保“七查三算”工作落实到位、到人。
 
坚持问题导向,全面摸排走访。景泰县按照“两不愁、三保障”的目标要求,聚焦低保户、五保户、空巢老人、留守老人、留守儿童、残疾人家庭、建档立卡贫困户等困难群众,在党员干部带头摸排的基础上,充分发挥基层党组织党员熟悉情况的优势,引导他们配合乡镇干部和驻村工作队有组织、有计划、有步骤地对困难群众的吃饭、穿衣、住房、饮水、取暖、就医、帮扶等方面的基本生活情况进行拉网式、全覆盖的排查摸底,逐户逐人进行点排查,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。对于排查出的问题,建立了清单台账,截至目前,共走访入户16929户,58386人,实现了摸排工作的全覆盖。
 
细化帮扶措施,实现精准救助。景泰县要求各乡镇部门、认真对照摸排情况建立清单台账,主动认领任务,按照一户一策的原则制定帮扶措施,做到群众的问题有人管、困难有人帮。同时,民政、扶贫、水务等行业部门结合各自工作全面排查各项惠民措施落实情况,在将城乡低保、农村特困供养资金、残疾人各项补贴、优抚对象抚恤补助、孤儿基本生活费等救助补贴资金及时足额发放到位的基础上,对各项工作进行一次全面的“回头看”,对摸排出的住房存在安全隐患、患病困难群众、饮水存在困难、用电取暖困难等问题,制定相应的保障方案,保证困难群众在“吃、穿、水、住、暖、医、帮”方面不出问题,不断提升群众的获得感和满意度。(陈玉龙)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/02/06/016904476.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com