社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

景泰县“四抓”举措施为老年人撑起一片爱的绿荫

时间:  2018-03-07 09:44
本网讯(通讯员 郝芳)为进一步加强老年法律维权工作,努力开创老年维权工作新局面,按照白银市景泰县委书记李作璧的指示要求,结合精准扶贫工作,景泰县把老年人维权抓在手上、记在心间、干在实处,切实维护老年人合法权益不受侵犯,真正为老年人帮困解难,最大限度地实现好、维护好广大老年人的合法利益。
   
围绕核心抓谋划
 
景泰县高度重视老年人维权问题,以“切实保障老年人合法权益”核心,迅速行动,召开老年人维权专项活动动员会议,作出了全面安排部署,印发《景泰县老年人维权专项活动实施方案》,明确各乡镇专项活动的包片领导、工作人员和律师等,全力以赴开展为期半年的专项活动。要求全县各级各部门单位相互配合,牢固树立为民服务理念,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,迅速开展走访排查活动,切实维护老年人的合法权益,用法治思维推动道德建设,建设团结和谐家庭,努力促进老年人维权事业的发展。
 
紧盯源头抓预防
 
结合白银市委办、市政府办《关于开展“七查三算”送温暖活动保障困难群众过冬过节的通知》精神,坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,把超前预防与主动化解相结合,针对侵害老年人合法权益,导致民间纠纷多发,影响家庭和社会稳定的问题,进行拉网式、全覆盖排查摸底,深入细致地了解以维护老年人合法权益为主的民间纠纷,倾听老年人的意见和呼声,回应他们的期待,对可能发生的纠纷苗头及早发现、及早预防;对已经发生的涉及老年人权益的婚姻家庭、继承、赡养、抚养等热点、难点纠纷,强化对纠纷双方当事人的心理疏导和教育,最大限度地把矛盾纠纷排查在初始阶段、化解在萌芽状态,切实把党和政府的关怀温暖送到群众心上。
 
突出便民抓服务  
 
以服务民生为中心,凸现法律援助服务,为老年人提供优先、及时、便利、高效的法律维权服务。一是景泰县法院涉为老年人维权案件一律开启绿色通道。对老年人追索赡养费、抚养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等提出的诉讼通过繁简分流,实行快立、快审、快结,加强对经济困难老年人的司法救助,及时办理案件受理费的减、缓、免审批手续。对老年人常见的婚姻、赡养、合同等纠纷,加大调解力度和教育引导,在司法裁判中依法重点保护老年人合法权益。
 
二是景泰县检察院综合发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,对老年人控告、举报、申诉案件,依法快速办理。提供优质法律服务。
 
三是司法行政部门把老年人作为法律援助工作的重点人群,进一步降低门槛,积极为老年人提供法律咨询、代书、调解、公证等诉讼和非诉讼法律服务。针对拒不赡养老年人的情况,景泰县法律援助中心工作人员现场审查,对符合条件的当事人,无偿指派援助律师进行代理诉讼,做到“应援尽援”。充分发挥公证服务职能。对有行动不便等特殊困难的老年人提供预约上门等特别服务,对符合法律援助条件的老年人,免费提供公证服务。充分发挥人民调解组织职能作用,组织、指导广大调解员及时化解涉及老年人的婚姻、继承、赡养等矛盾纠纷。近日,景泰县委常委、县委政法委书记薛丞忠组织法律援助中心工作人员深入乡镇,亲自参与调解了一起赡养纠纷,社会效果明显。
 
强化重点抓保障
 
一是强化领导。成立以县委常委、县委政法委书记为组长,县委宣传部、县委政法、县民政局、县文广局、各乡镇党委书记、县公证处、县法律援助中心为成员的老年人维权专项领导小组。
 
二是强化责任落实。坚持以爱老、敬老为主题,以优化为老服务环境为目的,以规范为老服务为标准、提升为老服务水平为重点,及时有效解决老年人的赡养问题,确保此项工作落实到位、到人。
 
三是强化统筹兼顾。把开展老年人维权专项活动同精准扶贫结合起来,同加强队伍建设结合起来,同提升群众满意度实践活动结合起来,坚持领导带头、全员参与,坚持正面引导、分类施教,坚持依靠群众、服务群众。
 
四是民政部门加大社会救助范围,切实提高老年人保障水平,对符合条件的老年人应保尽保、应救尽救。
 
五是拓宽信息获取渠道。景泰县司法局建立景泰县公共法律服务中心工作微信群,各乡镇司法行政分管导、包村领导、包村干部、各村三委领导、调委会主任及每村具体工作联络员全部加入了工作群,切实关注老年人的现实需求,让老年人少跑路,让信息多跑路,广泛了解神情民意,发现苗头性、倾向性问题,及时回应社会关切。
 
六是强化宣传。结合典型案例,充分利用网络、报纸、广播电视等媒体大力开展《老年人权益保障法》及尊老敬老、优待老年人的宣传活动,跟进报道景泰县各行各业老龄工作好做法、新经验,加强正面宣传和引导,营造敬老、养老、爱老、助老的浓厚氛围。弘扬社会正能量,让争当好子女、争做好媳妇成为全社会的“风向标”。
 
2017年以来,景泰县法院共办结老年人维权案件5起,获得法律援助老年人32人,老龄办为60岁以上老人办理老年证约6000人,景泰县公交公司为65岁以上老人办理公交卡7000多人,景泰县卫计局为65岁以上老人纳入健康管理服务2.3万多人。2018年年初景泰县司法行政部门共摸排老年人赡养纠纷14起,化解12起,其中法律援助2件,有效维护了老年人的合法权益。(白银市景泰县委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com