社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

景泰县保障农民工工资工作综述

时间:  2018-04-23 15:28
耙向发力保民生  精准施策促和谐
 
景泰县保障农民工工资工作综述
 
本网讯(通讯员 郝芳)去年以来,白银市景泰县将解决农民工工资拖欠问题作为保障民生、造福百姓的重中之重来抓,耙向施策,精准发力,重拳出击,加大欠薪治理工作力度,切实维护农民工合法权益,全力保障辖区内劳动关系和谐稳定。
 
耙向重点 启动维权新引擎  
 
强化组织领导,统筹安排部署。景泰县委、县政府高度重视解决农民工工资拖欠问题,成立由县委常委、副县长任组长,人社部门主要负责人为副组长,县法院、发改局、财政局、人力资源和社会保障局、公安局、信访局等35个部门为成员单位的县解决拖欠农民工工资问题领导小组,强化对景泰县解决拖欠农民工工资工作的统筹协调和指导。研究制定了《景泰县开展拖欠农民工工资支付情况专项检查活动实施方案》《关于景泰县拖欠农民工欠薪应急周转金管理暂行办法的报告》《景泰县企业劳动保障守法诚信等级评价办法》《景泰县拖欠农民工工资“黑名单”管理办法(暂行)》及领导小组工作规则、成员单位职责、工作任务等相关制度。领导小组每年年初召开一次全体会议,定期不定期召开专门会议、组织专题调研。各成员单位切实提高群众观念、法治思维、工作标尺,鼓足气、卯足劲,以钉钉子精神担当尽责,强力推进解决拖欠农民工工资工作。领导小组办公室适时组织对各部门落实政策措施情况和任务完成情况进行督促检查。
 
多渠道宣传引导,构建和谐劳动关系。积极开展送法进工地活动,组织律师、法律工作者深入用工企业、建筑工地。4月11日,景泰县人力资源和社会保障局在县城中心街区及建筑工地开展普法宣传活动,积极宣传普及《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等相关劳动保障法律法规知识和近年来就业创业、社会保险、公共服务等方面的政策制度,特别是治理拖欠农民工工资问题的相关政策规定,对企业主和农民工面对面宣传讲解劳动保障政策,积极引导项目单位自觉遵守劳动保障法律法规,增强农民工的劳动法规意识,提高依法维权能力,不断增强用人单位守法经营、依法用工的观念。充分发挥新闻媒体宣传主渠道作用,通过政策宣传、案例宣传和典型宣传,在全社会营造依法用工、依法维护农民工合法权益的良好社会氛围。
 
多领域开展排摸,强化专项治理检查。春节前后是农民工讨薪事件的高发期。2017年11月6日至2018年2月19日,县解决拖欠农民工工资问题领导小组办公室从县人社局、公安局、住建局、交通局、工商局等部门抽调工作人员组成专项检查小组,在全县范围内精心组织开展了农民工工资支付情况专项执法检查。重点对招用农民工较多的建筑工地、餐饮业等用人单位进行检查,努力实现实现春节前“四个明显下降”,即:拖欠农民工工资案件、涉及农民工人数及拖欠总额、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降。对存在严重欠薪隐患的用人单位及时移送行政主管部门督办,并下达整改指令,用人单位在规定期限内完成整改落实。今年,景泰县劳动监察共组织检查用人单位44家,其中建筑施工单位8家,其他用人单位36家,共涉及劳动者1713人。下达整改指令2个。共受理农民工工资问题信访案7件,解决7件,为78名农民工解决拖欠工资36.76万元。
 
多维度保障权益,助力农民工讨薪维权步入“快车道”。及时向社会公布举报电话、设立举报箱,确保群众诉求进得来、专人管、有结果。按照“快受理、快查处、快结案”的要求,对符合立案条件的举报投诉快速查处,对属于相关部门处理的问题,及时告知农民工解决渠道。畅通法律援助和劳动仲裁“绿色通道”,对拖欠农民工工资的争议案件优先受理、快速办理,对工作中发现的拖欠工资问题或欠薪苗头做到优先调解、妥善处置,努力防止纠纷化解不力导致刑事案件的发生。今年,县劳动人事争议调解仲裁委员会共受理欠薪案件12件,涉及劳动者44人,涉及金额79万元,结案7件,正在办结案件5件。
 
耙向短板 催生维权新机制
 
多机制实施,确保农民工工资支付有序。一是完善农民工工资保证金制度。发生拖欠农民工工资问题时,先动用工资保证金予以支付,从源头上预防拖欠农民工工资问题的发生。今年以来,共收缴8家单位农民工工资保证金7.3万元。二是切实落实应急周转金制度。景泰县政府将应急周转金纳入财政预算,实行专户管理,对用人单位确实无力支付工资或欠薪逃匿,工资保证金又不足以支付而引发群体性事件时,按程序及时动用应急周转金先行垫付拖欠的农民工工资。
 
多部门联动,加大为农民工撑腰力度。坚持“谁主管谁负责”的总要求,落实各相关部门在农民工工资清欠工作中的监管责任,形成工作合力,加大对失信被执行人的惩戒力度,依法严惩“拒执”违法犯罪行为,扩大震慑、提升效率。景泰县人社部门突出牵头职责,加强协调沟通,组织成员单位定期召开农民工工资清欠部门联席会议,通报情况,分析问题,研究措施。2017年召开联席会议3次, 按照“分级管理、属地管辖” 和“谁主管、谁负责”的原则,人社部门向行政主管部门移送督办案件9件,涉及劳动者413人,涉及拖欠金额327万,行政主管部门充分发挥部门职责,成功化解了拖欠农民工工资问题。景泰县法院充分发挥职能作用,前移执行关口,自2017年12月至2018年2月开展了“冬日暖心”涉及农民工民生案件集中执行统一行动,为近200名农民工讨回工资执行款230万元,并召开现场发放会,为160名农民工发放执行款112万元。
 
耙向难点 构建维权新动能
 
解决企业拖欠农民工工资问题,依法保障农民工工资报酬权益,事关民生共享和社会和谐大局。针对非法挂靠加重农民工讨薪难,缺少信誉、恶意竞争催生欠薪等,景泰县立足实际,终保持严厉打击拖欠农民工工资行为的高压态势,积极解决拖欠农民工工资问题。
 
多方位监督管理,落实工资支付责任。一是建立完善建筑企业诚信评价制度。对存在恶意拖欠农民工工资的建筑业企业,一经发现,及时纳入“黑名单”,并向社会公布,依法对其项目投资、新项目立项、招标资格等进行限制。二是大力推行工资支付制度。实行农民工工资支付银行代发,确保农民工工资按月足额发放。三是加强对工程建设项目各方责任主体的监督管理,在工程报建中全面推行工资支付保障金制度。四是在施工现场全面推行农民工实名制管理制度和劳动保障权益告示牌制度。同时,加强部门之间的协调配合,实现各部门注册、登记、年检、处罚等公共信息资源共享,提高监管效率。五是建立“月报告”“季通报”制度。对发现存在欠薪隐患和苗头的用工单位发现一起,处理一起,从源头上杜绝发生拖欠农民工工资的行为。(白银市景泰县委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com