社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

白银市七措施贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神

时间:  2018-06-08 11:03
本网讯 全省扫黑斗争推进会议后,白银市高度重视,6月5日下午立即召开市委常委会议,传达会议精神,研究全市贯彻意见。专项斗争开展以来,白银市始终坚持把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的思路,提高政治站位、精心组织谋划,坚持打早打小、迅速展开行动,专项斗争取得了阶段性成效。下一步,白银市将采取七项措施贯彻落实会议精神。
 
一是持续在提高认识上下功夫。召开全市扫黑除恶专项斗争推进会议、领导小组成员单位协调会议,对全市开展专项斗争进行再安排再部署,进一步统一思想,提高认识。
 
二是持续在宣传发动上下功夫。拓展宣传内容,丰富宣传形式,加强公共场所的宣传,抓好以网格员为主力军的微信宣传队伍,充分利用微信公众号进行广泛宣传,动员广大群众积极举报涉黑涉恶线索。
 
三是持续在线索排摸上下功夫。深入开展涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,紧盯群众反映强烈的乱搭乱建、非法集资、高利放贷、非法采矿采砂、把持基层组织、在扶贫工作中优亲厚友、挑动群众等问题开展线索排摸,靠实县(区),特别是乡镇(街道)和重点领域、重点行业监管部门的排查责任,组织力量进村入户开展新一轮拉网式排摸梳理,及时掌握线索。6月底,全面启动辖区、行业、领域无黑恶势力问题承诺制度。
 
四是持续在侦查办案上下功夫。进一步加大破案打击力度,严格依法办案,在6月下旬开展集中收网打击、集中移送起诉和开庭审理行动。运用好“两高两部”《指导意见》,统一执法办案思想,加强对各类案件的排查梳理、串并分析,不断提高深度打击的能力和水平。
 
五是持续在深挖“保护伞”上下功夫。建立政法机关与纪检监察机关和组织部门工作联动机制,完善线索移送、查办反馈、协同会商等制度,优先处置扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索。同时,对每一起涉黑涉恶案件,都必须深挖细查,没有发现“关系网”“保护伞”的,办案机关必须作出承诺。
 
六是持续在督导检查和强化责任追究上功夫。白银市扫黑办督导检查组会同督查考核局,对各县区、成员单位持续进行督导检查。对督查中发现工作推动不力、影响全市整体工作的,采取通报、约谈、挂牌督办等措施进行责任追究,直至一票否决。
 
七是持续在源头治理上下功夫。坚持源头治理、系统治理、综合治理相结合,积极推广“枫桥经验”,深入开展“六小活动”,着力构建共建、共享的机制和自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。(白银市社会治安综合治理委员会办公室供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com