社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

景泰县一条山镇:围绕民生划网格 创新管理促和谐

时间:  2018-07-26 11:46
本网讯(通讯员 张建将)今年来,白银市景泰县一条山镇为推进网格化管理与基层社会治理机制创新,按照“以人为本、多方参与、信息支撑、统筹推进”的原则,以“123456”网格化服务管理新模式为抓手,深入开展“扫黑除恶”专项行动、基层治理六小活动,全面强化信访、维稳、防邪、禁毒等重点工作,切实提升全镇平安建设整体水平。
 
强化统筹 依托一个中心
 
依托镇综治中心,整合公安、司法、安监、综治相关队伍力量,统一开展维稳、防邪、禁毒、信访、安全巡查等多项工作。同时镇综治中心根据网格员信息反馈及事件性质,按照辖区各部门职责分工,统一安排公安、综治、安监等成员单位协同作战,切实形成治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联勤、平安联创、调解联动的“六联动”工作机制。整合项目资金,强化技术支撑,累计投入25万元,调整5间共105㎡办公用房用于镇综治中心建设,配套安装平安便民服务综合信息平台、社会治安综合治理信息平台,开通综治信息平台政务专网、综治呼叫专线,配备手持终端76部,网格员信息采集、事件交互、特殊人群随防等均在网上操作,形成了“人在格中走,事在网上办”的运行格局。
 
夯实基层 打造两个平台
 
为实现小事不出户、大事不出村社的管理目的,进一步打造综治信息平台和微信互动平台。综治信息平台数据进行补正、更新、深化,以信息化为纽带不断提升网格化服务管理的精细化和科技化水平。同时,为方便灵活采集信息,拓宽信息收集渠道,全镇按照人员配置分级建立镇级、村级、基层三级微信互动平台,重点收集社情民意、矛盾纠纷、安全生产、环境卫生、环卫监管、实有人口及房屋、特殊人员走访登记、刑事治安件、突发性群体性案事件、各类灾害事故等信息,鼓励工作人员突破网格限制,跨地域、随机性采集上报有价值信息。两个平台互通有无,统一管理,专人负责,工作人员按照方便、随机、实效的原则,及时采集上报各类信息,并建立信息分类管理台账,对上报信息实行分级授权、分层处理。截止目前,共计采集录入72000余条居民基本信息,3500余条特殊人群信息,切实为网格化服务管理提供了准确的信息和分流办理的依据。
 
科学划分 构建三级网格
 
按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,将全镇划分为15个大网格,66个小网格,全面构建了镇级、村级、基层“三个层级”的网格化框架体系。采取“综合履职”的形式,镇级网格由综治中心主任担任网格长,村级网格由社区(村)负责人、包农场负责人担任网格长,基层网格由1名正式干部任网格长、1名熟悉社情民意小组长任网格员、若干名网格信息员组成“1+1+X”管理队伍。全镇根据人口、面积等实际情况,将744名小区物业管理人员、城乡低保人员、环卫工人、环卫协管员、社区志愿者、综治员充实到基层网格内,充当信息员,协助基层网格长、网格员处理日常网格事务,初步形成了由镇级、村级、基层、网格信息员组成的四级联动管理机制。
 
建管并举 完善四项制度
 
网格运行以“四项制度”为抓手,用“小网格”服务“大民生”,确保了社区网格化管理工作内容全覆盖,运行机制规范化。实现人员信息规范,通过制作胸牌、村级公示栏公示、小区张贴公示牌、“两微一端”发布信息等手段,将网格长及网格员的工作职责、监督电话、工作流程等进行全面公开公示,方便居民联系网格员,反映情况、咨询政策,并对日常工作开展进行监督。实现工作职责规范,根据网格单元的日常建设和管理内容,明确网格员的信息收集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、居民事务服务员、基层平安创建员、困难群体帮扶员等“六员”职责,做到天天入网格,情况全掌握。实现工作流程规范,建立网格、社区、综治中心三级互动式处置体系,网格员在排查出问题和收集信息后,按照权限选择进行现场处理或汇总上报,并上报初步调查情况和处理意见。对需要上级协调解决的,由综治中心按照职责划分,明确处理时限及责任人,联系相关责任部门处理,形成了上报、分流、办理、反馈、结案、建档六步环闭式工作流程。今年,共排查矛盾纠纷147件、调成140件、调解率达95.2%,成功化解陈年信访积案3件,帮助吸毒等特殊人群解决最低生活保障、工作岗位78人,未发生一起群体性及恶性事件。
 
强化责任 履行五项职责
 
基层网格长为基层网格第一责任人,切实履行五项工作职责,按要求在网格内开展相关工作。一是明确网格成员的各项职责分工,负责网格成员的召集,定期不定期组织开展进网格走访活动。二是组织召开网格民情分析会,对走访情况,村(居)民反映的问题进行分析,商讨解决方案,交流工作心得,对不能解决的问题进行整理上报,并做好记录。三是组织网格员开展网格服务,群众反映的情况和问题能办的当即办理,不能办理的及时移交并予以说明;移交给职能部门办理或处理的事情要进行跟踪,及时得到反馈意见,并告知当事人。四是与网格员、信息员保持经常性联系,掌握动态信息,检查、督促他们积极履行职责,完成相应工作任务,使服务更加精细化,信息更加明朗化。五是每周召开一次网格员工作例会,回顾总结上周工作,安排下一阶段工作。
 
紧盯重点 执行六项任务
 
基层网格员协助基层网格长开展各项工作,执行六项任务。一是基础信息采集。按照人、地、物、事、组织等要素,分门别类采集各项基础信息和社情民意,录入相关信息系统,做好调查统计和情况反馈,及时为网格化服务管理提供准确的信息和分流办理的依据。二是矛盾纠纷排查调处。深入排查网格内各类矛盾纠纷与不和谐、不稳定隐患苗头,及时做好调处化解和报告工作,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。三是安全隐患排查。指导广大群众落实好治安防范措施,开展安全生产、交通、消防、食品药品等安全隐患排查报告,积极预防和及时制止各类违法犯罪活动。四是公共服务代办。做好社会救助、优抚救济、住房保障、城市管理、环境卫生、文化教育、劳动就业、消费维权、计划生育等社会事务方面的信息反馈和公共服务代办等工作,积极推动事关群众切身利益问题的及时解决。协助相关职能部门落实特殊人群的服务管理。五是基层平安创建。结合精神文明创建、无毒创建、无邪教创建等工作,动员协同网格内有关单位和组织开展“平安单位”“平安小区”“平安学校”“平安医院”等平安创建活动,大力营造文明、平安、和谐的氛围。六是政策法规宣传。宣传与群众切身利益相关的政策和法律法规以及乡规民约,宣传普及安全防范知识,引导群众自觉遵纪守法,倡导文明的社会风尚。
 
专兼结合 组建治安队伍
 
今年,一条山镇通过网格管理服务信息进一步分析全镇治安形势和重点区域,从实战角度出发,将城区网格分成黄河路以北、黄河路与长城路之间、长城路以南三大巡防区域,组建三支巡防队伍,采取步巡和车巡的方式,对网格内的重点路段、路线、区域和居民小区进行巡逻。环卫工人在清扫作业同时,及时反馈街面治安信息,确保网格内信息收集和治安巡防全覆盖。按照“从易到难、逐渐过渡”的原则,规范和指导城区154失管小区成立业主委员会,并要求配齐安保及消防设施,有序规范失管小区秩序。对辖区107家单位、2100多家个体户店铺进行督促检查,督促辖区重点单位安装电视监控设施240套,报警装置400个,全面构建“三防并举”的治安防范体系。(白银市景泰县一条山镇供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com