社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

记者体验天津北辰区网格治理模式

时间:  2019-03-27 10:49
民警展示“平安北辰”综治App手机界面。
 
民警在“16进”和“双百行动”中,进门走访企业、商户,排查安全隐患。
 
网格员用手机App扫描商铺门外的二维码,相关信息一目了然。
 
民警向社区群众介绍二维码功能。
 
◆ 调120名民警专门破解入户难题
 
◆ 推出“16进”哪里有隐患就进哪里
 
◆ 难解问题交由职能部门联合执法
 
◆ 政法综治App系统打通信息壁垒
 
□ 本报记者  张昊  本报见习记者  刘欣
 
僵尸企业堆放易燃易爆原料无人看管,白天无人的企业晚上偷偷生产排放污染……工业生产带动经济发展的同时,火灾隐患、涉毒、污染等问题往往相伴而生,给社会治理带来不小挑战。
 
北辰区位于天津市北部,曾经是重工业基地,如今逐步转型,生物医药、航天工程、汽车配件、新型化工等企业集中于此。近日,《法制日报》记者来到北辰区,实地探访新形势下的社会治理新路径。
 
警务网格和综治网格相融合,抽调120名民警专门作为社区民警负责入户工作,解决进门难问题
 
记者跟随北辰区委政法委副书记林家欣、北辰公安分局防范支队副支队长曹伟以及两名网格员来到一片工业园区。只见,这里厂房规划整齐,街道上没有行人,只有货车进进出出,一些工人正在装卸货物。
 
林家欣边走边向记者介绍说,北辰区辖区面积大、地形狭长,工业园区多,企业规模不一,大大小小的企业加起来有6万余家。工厂设立的地点往往在生活区之外的市郊和农村,原有的网格基于社区居委会、村委会设立,虽有一定的服务和管理职能,但是网格员有限并且没有执法权。
 
“一家化工企业没有生产,却把化工原料堆放在某村的一个小院里,易燃易爆的原料形成安全隐患。院子无人看管又联系不到房主,网格员几次检查都没能进入。”林家欣说,网格员大多是社区公益岗位上年龄偏大的“4050”人员,经常面对企业门难进的尴尬。
 
有过镇、社区工作经历的林家欣基层治理经验丰富。他说:“小作坊、僵尸企业、造假窝点往往大门紧锁,越是网格员进不去的地方往往存在问题。”
 
为解决这些难题,北辰综治网格融合工作创新“1+3+N”模式,在区域层面划分120个网格,每个网格配备1名民警、3名辅警、一辆车,成立网格队。警务网格和综治网格相融合,与治安民警兼做社区民警不同,北辰区抽调的120名民警专门作为社区民警负责入户工作,解决进门难难题。
 
林家欣说,在此基之上,北辰区推出“16进”工作模式,进出租屋、进厂房、进门脸店铺……哪里有隐患就进到哪里去。
 
记者随后与网格员来到一家电子器件加工厂开展检查。门卫问明来意后叫来工厂负责人,两人带领网格员先到工人操作区,又打开后院库房门锁接受检查。
 
检查完工作,曹伟对记者说,有了民警的参与,以前网格员触不到、看不见或者看得见解决不了的问题全都迎刃而解。
 
“与此前的情况类似,一名网格员发现某村的一个工厂院里常堆放大量空酒瓶,却进不了门。不同的是,在新的工作模式下,网格员将情况向上级反映后,民警和网格员一同来到这家企业执法,查处了造假酒的小作坊。”林家欣说。
 
曹伟介绍说,新的工作模式开展后效果明显,2018年3月到2019年1月16日,全区网格员进门共349917次,发现问题103381件,待解决的仅有269件,办结率99.74%。
 
网格员现场解决不了的问题,通过平台推送,交由职能部门联合执法,与属地镇街、村、社区合力应对
 
民警在一家僵尸企业发现大型方形塑料桶,桶中原料有香味;网格员在一家工厂发现大量过期奶粉、咖啡等食品,工人正在进行分装,声称是制作动物食品;群众发现小化工企业不上环保设备晚上偷偷开工……
 
林家欣说,进门后,工作人员往往面对的是易制毒、易燃、易爆、剧毒等种类繁多的原料,危险系数不一,生产环节、存储环节多,识别和处置需要专业知识,需要多部门协同。
 
为此,北辰区开发“平安北辰”政法综治App系统,设置执法一体化流程。网格员现场解决不了的问题,通过平台推送,交由职能部门联合执法,与属地镇街、村、社区合力应对。
 
前文中提到民警在一家僵尸企业发现有香味的原料,情况通过平台提交后,专业人士认定原料属易燃易爆化工原料,一般用于日化产品生产,添加其他物质可制成毒品。网格员拍照上传调度中心后,区市场监管局、消防等相关部门介入调查。
 
去年,北辰区开展100%进门、100%解决问题的“双百行动”。林家欣是10个网格的大网格员,区里从领导干部到一般办事员都是网格员。进网格走访是他们日常工作的一部分,每周至少有一天在网格中。
 
“在2018年的全区走访情况排名中,不少干部排在前列。”林家欣笑着说,“双百”的意思是要尽最大努力发现并解决问题。经过一年的努力,进门工作赢得了群众的理解和大力支持。
 
扫描二维码可以共享信息,避免多头管理、重复劳动
 
记者又随网格员来到工业园区中一家快递集散中心。网格员掏出手机打开一个App,对着办公室里贴着的二维码扫一扫,然后边检查边填入相关信息。
 
记者留意到,北辰区沿街商铺的门上都整齐地贴着类似的二维码。曹伟介绍说,北辰区所有商户、企业都有统一标准的二维码。每个二维码都是唯一的,搭载了地理位置识别功能,相当于每个单位、企业、学校、门脸店铺、出租屋定制了身份证。
 
社区民警、网格员、责任部门工作人员扫描二维码,片区人、地、事、物的目前情况和历史记录便一目了然,可以共享信息,避免了多头管理、重复劳动。
 
群众扫描二维码,就能享受便民服务,可以看到场所名称、通讯地址、辖区派出所、社区民警联系方式等信息,还能实现户籍政策查询、出租房屋申报、犬证办理、查看警情提示等功能。不但能一键求助,还能电话联系民警参与基层社会治理。
 
曹伟向记者介绍说,这些信息的后台正是“平安北辰”政法综治App系统。这套系统打通了部门质检的信息壁垒,整合公安、民政、党建、教育、司法等18家单位数据,形成数据库。
 
“平安北辰”App的正项功能是管理和服务,逆向功能是监督。林家欣说:“谁在干活、干得怎么样都需要进行监督,App可以记录工作人员的移动轨迹、工作记录,便于监督反馈。”
 
“工作人员进门必须待够10分钟才能产生记录。”曹伟调出一组社区网格员的移动轨迹展示给记者说,通过智能网格、智能安防、智能服务,北辰区构建起全天候公共安全防护网络。统计数据显示,2018年发生刑事警情5633起,治安警情29699起,同比分别下降27.49%和39.3%,全年无亡人火灾事故发生。
 
摄影/张昊 制图/高岳
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com