社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

平川区兴平路街道:念好“六字诀”助力民生工程

时间:  2019-04-02 11:26
每日甘肃网讯  “居者有其屋”,历来是民生最基本的问题,也是现阶段广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2018年,白银市平川区委、区政府提出计划利用3年时间实施改造城市规划区内的棚户区急需改造的剩余户数。一年多来,兴平路街道以更高政治站位抓好棚改这一重大民生工程,以群众利益为根本,创新举措,干群齐心,以先行先试的勇气和细致入微的作风,变拆迁难点为保障民生、赢得民心的亮点,获得了居民群众一致好评。截止目前,平川区兴平路街道五大片区棚户区改造工作正在有序进行,通过前期努力,现已入户1000户,签约拆迁户701户,完成拆迁470户。
 
以“责”为任 确保组织到位
 
2018年5月,《平川区2018年至2020年城市棚户区改造实施方案》下发后,街道积极响应,第一时间完善工作责任制,率先成立棚户区改造工作领导小组和五大棚改片区工作组,组建了由党政主要负责人、包社区领导、社区主要负责人、社区干部组成的60人的工作队伍,由工作督导组、宣传动员组、群众工作组、矛盾纠纷调处组、安全保障组等5个大组组成,具体负责辖区内棚户区改造工作,实行领导包片,干部包干责任制,对每个棚户片区改造任务进行详细分解,确保了棚改项目有序推进。
 
以“宣”为基 确保动员到位
 
充分发挥社区干部广泛联系群众,熟悉住户的优势,挨家挨户地入户宣传动员。街道党政主要领导多次带队深入辖区走访棚改户,及时将政策传达给征迁群众,积极主动了解、帮助群众解决存在的实际困难,用行动和真情打动了群众,感染了群众,赢得了群众的信赖。同时,建立棚改交流群,每天及时发布棚改有关政策和进展情况,帮助群众随时掌握信息动态。组织110名居民代表到棚改房源现场实地参观考察,让群众算好政策账、利益账和长远账,进一步增强了棚改户对未来生活和发展的信心,形成了强大的工作态势和良好的工作氛围。
 
以“快”为先 确保效率到位
 
街道及时召开棚户区改造工作动员大会,传达学习平川区委、区政府关于棚户区改造相关文件会议精神,明确目标任务,掌握政策措施。推行“一线工作法”,组织60余名街道社区干部深入棚改一线,通过召开座谈会、现场调研、入户调查等形式,全面摸清了每个棚户区内居民住房、人口、年龄结构、经济条件、户型、面积及安置条件等情况,做到了“房产状况情、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清”。阶段性召开棚户区改造工作推进会暨经验交流会,及时总结经验、攻坚克难,加快工作进度。2018年底,作为全区棚改主战场的陇烨陶瓷片区率先完成拆迁任务530多户,占全区总拆迁进度的65%,创造了令人惊叹的“兴平速度”。
 
以“控”为要 确保稳控到位
 
为全面评估棚户区改造建设项目社会稳定风险,切实加强隐患源头防范,成立了由街道党委书记为组长,住建局、棚改办、开发商、社区等相关部门负责人为成员的棚户区改造建设项目社会稳定风险评估工作领导小组,负责棚户区改造项目社会稳定风险评估和矛盾协调处理工作。自棚户区改造项目实施以来,5个片区工作组全力化解棚改矛盾纠纷60余起,辖区未出现一起因棚改而引发的群体性事件,大力营造了“改善民生、遵纪守法、支持棚改”的良好氛围。
 
以“法”为纲 确保公平到位
 
坚持依法拆迁,公正拆迁,把惠民政策交给每一个拆迁户。在拆迁方案确定后,及时将拆迁安置办法、补偿标准等事项和环节向群众公开,在政策落实上一视同仁,坚持“一把尺子量到底”,公开接受群众监督,做到既依法依规,又保证群众的参与权、知情权和监督权。多次召开棚户区改造项目利益群体座谈会,广泛征求意见,针对群众提出的楼层差价大、安置费发放、房屋产权、补偿办法等问题,邀请发改局、住建局、棚改办、开发商等相关部门负责人现场对群众作出详细答复,从程序上确保整个拆迁过程依法依规公开公正。
 
以“民”为本 确保服务到位
 
以棚改区住户中有威望的代表和与社区工作人员相熟的亲朋为突破口,先行动员,带动其他住户支持棚改。针对陇烨陶瓷厂片区人员结构复杂,下岗职工居多,矛盾纠纷突出的现状,社区书记带领骨干力量多次上门了解情况,做好思想疏导工作,帮助群众解决实际困难。针对个别不愿意拆迁的居民,采取思想动员、取消奖励、下发限期搬迁通知等灵活多变的方式,切实保障棚改工作大局顺利。元宵节期间,陶瓷社区举办“告别棚户区·走进新家园”文艺汇演,动员辖区居民积极参与,引导干群齐心支持棚改。细致入微的工作态度和扎实的工作作风得到了居民的信任和拥护,加快了拆迁进度。
 
下一步,街道将持续强化棚户区改造宣传力度。采取张贴公告,发放资料、座谈讨论、现场动员等方式,深入宣传棚户区改造的政策和意义,统一群众思想认识,确保拆迁户了解拆迁政策和安置方案。依法依规拆迁安置。在补偿、拆迁安置过程中,总结以往补偿标准不统一,激发群众矛盾,造成群众上访,影响拆迁与工程建设进度的经验,补偿安置方案要经社区居民代表讨论并公示。规范程序,阳光操作,确保公开、公平、公正。持续转变工作作风。在拆迁安置工作中,接待群众咨询要热心,调查补偿情况要细心,听取群众意见要耐心,核实安置补偿标准要公心,善后安置要关心。要保持拆迁安置工作的延续性,关注拆迁群众的生产生活和子女入学等困难,切实落实对被拆迁群众的承诺,获得广大人民群众的支持和拥护。(黄玉瑶)
 
(原文链接;http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/03/29/017161146.shtml)
 
 
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com