社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

白银市景泰县一条山镇推进基层治理现代化

时间:  2019-04-12 14:41
创新发展“枫桥经验” 打造特色平安乡镇
 
白银市景泰县一条山镇推进基层治理现代化
 
本网讯(通讯员 张建将)2018年以来,白银市景泰县一条山镇按照“以人为本、多方参与、信息支撑、统筹推进”的原则,以“123456”网格化服务管理新模式为抓手,构建基层矛盾纠纷解决新体系,努力打造新时代“枫桥经验”升级版,切实提升全镇平安建设整体水平。
 
强化统筹,依托一个中心
 
依托镇综治中心,整合公安、司法、安监、综治相关队伍力量,统一开展综治、维稳、防邪、禁毒、信访、安全巡查等多项工作。同时镇综治中心根据网格员信息反馈及事件性质,按照辖区各部门职责分工,统一安排公安、综治、安监等成员单位协同作战,切实形成治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联勤、平安联创、调解联动的“六联动”工作机制,从实战角度出发,整合资源力量,将三支巡防队伍(公安巡防大队、社区民警为主体;200名综治员、企事业单位、居民小区保安队伍为辅;150名环卫工人为重要补充)充实到网格中。网格员、巡防队伍根据镇综治中心统一安排,规范开展基础信息采集、排查矛盾纠纷、安全隐患排查、公共服务代办、基层平安创建、政策法规宣传等六项重点任务,推动形成“人在网中走,事在格中办”运行格局。
 
夯实基础,打造两个平台
 
为实现小事不出户、大事不出村社的管理目的,进一步打造综治信息平台和微信互动平台。综治信息平台数据进行补正、更新、深化,同时,为方便灵活采集信息,拓宽信息收集渠道,全镇按照人员配置分级建立镇级、村级、基层三级微信互动平台,重点收集社情民意、矛盾纠纷、安全生产、环境卫生、实有人口及房屋、特殊人员走访登记、突发性群体性案事件、各类灾害事故等信息,鼓励工作人员突破网格限制,跨地域、随机性采集上报有价值信息。两个平台互通有无,统一管理,专人负责,工作人员按照方便、随机、实效的原则,及时采集上报各类信息,并建立信息分类管理台账,对上报信息实行分级授权、分层处理。截至目前,共录入基础信息75859条、录入重点人口信息525条,采集事件3533条,切实为网格化服务管理提供准确的信息和分流办理的依据。
 
科学划分,构建三级网格
 
按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,将全镇划分为15个大网格,66个小网格,全面构建镇级、村级、基层“三个层级”的网格框架体系。采取“综合履职”形式,镇级网格由镇综治中心主任担任网格长,村级网格由社区(村)负责人、包农场负责人担任网格长,基层网格由1名正式干部任网格长、1名熟悉社情民意小组长任网格员、若干名网格信息员组成“1+1+X”管理队伍。全镇根据人口、面积等实际情况,将744名小区物业管理人员、城乡低保人员、环卫工人、社区志愿者、综治员充实到基层网格内,充当信息员,协助基层网格长、网格员处理日常网格事务,初步形成由镇级、村级、基层组成的三级联动管理机制。
 
建管并举,完善四项制度
 
网格运行以“四项制度”(工作例会制度、走访排查制度、分层处理制度、奖惩考核制度)为抓手,用“小网格”服务“大民生”,确保网格化管理工作内容全覆盖,运行机制规范化。实现人员信息规范,通过制作胸牌、村级公示栏公示、小区张贴公示牌、“两微一端”发布信息等手段,将网格长及网格员的工作职责、监督电话、工作流程等进行全面公开公示,方便居民联系网格员,反映情况、咨询政策,并对日常工作开展进行监督。实现工作职责规范,根据网格单元的日常建设和管理内容,明确网格员为情报信息收集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、居民事务服务员、基层平安创建员、困难群体帮扶员等“六员”,做到天天入网格,情况全掌握。实现工作流程规范,建立基层网格、村级网格、镇综治中心三级互动式处置体系,网格员在排查出问题和收集信息后,按照权限选择进行现场处理或汇总上报,并上报初步调查情况和处理意见。对需要上级协调解决的,由镇综治中心按照职责划分,明确处理时限及责任人,联系相关责任部门处理,形成上报、分流、办理、反馈、结案、建档六步环闭式工作流程。2018年截至目前,共安装网格公示牌147块,服务居民群众1250人(次),排查矛盾纠纷313件、调成297件、化解率达94.9%,创建平安小区12个,辖区治安案件、刑事案件同比下降,娱乐场所经营混乱等问题明显改善,无越级、赴省进京、群体上访事件,群众反响良好。
 
强化责任,履行五项职责
 
基层网格长为基层网格第一责任人,切实履行五项工作职责,按要求在网格内开展相关工作。一是明确网格成员的各项职责分工,负责网格成员的召集和组织开展进网格走访活动;二是组织召开网格民情分析会,对走访情况和村(居)民反映的问题进行分析,商讨解决方案;三是组织网格员开展网格服务,对不能解决的问题进行整理上报,并告知当事人;四是与网格员、信息员保持经常性联系,掌握动态信息,检查督促履行职责;五是每周召开一次网格员工作例会,回顾总结上周工作,安排下一阶段工作。
 
紧盯重点,执行六项任务
 
基层网格员协助基层网格长开展各项工作,执行六项任务。一是基础信息采集,按照人、地、物、事、组织等要素,分门别类采集各项基础信息和社情民意,录入相关信息系统,做好调查统计和情况反馈;二是矛盾纠纷排查调处,深入排查网格内各类矛盾纠纷和不稳定隐患,及时做好调处化解和报告工作;三是安全隐患排查,指导广大群众落实好各项安全防范措施,开展安全生产、交通、消防、食品药品等安全隐患排查;四是公共服务代办,做好社会救助、优抚救济、城市管理、劳动就业、计划生育等社会事务方面的信息反馈和公共服务代办等工作;五是基层平安创建,结合精神文明创建、无毒创建、无邪教创建等工作,动员协同网格内有关单位和组织开展“平安单位”、“平安小区”、“平安学校”等平安创建活动;六是政策法规宣传,宣传与群众切身利益相关的政策和法律法规以及乡规民约,引导群众自觉遵纪守法,倡导文明的社会风尚。(白银市景泰县一条山镇供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com