社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

平川区三会合一推进各项工作落实

时间:  2020-06-19 12:43
近日,白银市平川区三会合一召开全区扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议、打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议和法治建设“两项”督察反馈问题整改暨落实行政执法“三项制度”工作推进会议。回顾总结工作,分析研判形势,对重点工作进行再部署、再推动。平川区委常委、区委政法委书记、平川公安分局局长郭丛定,副区长杨明,平川公安分局副局长张学宁参加会议。
 
会议传达学习了全国、省市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,全国、省市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神及市委市政府主要领导的批示精神,省委全面依法治省委员会第四次会议精神,通报了全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况和全区行政执法“三项制度”专项督察及全区行政执法规范性文件备案审查检查情况。公安平川分局、金融办等部门单位汇报了十大重点行业领域突出问题整治牵头单位工作进展情况;平川区打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位进行了交流发言。
 
会议指出,重点行业领域突出问题专项整治是今年扫黑除恶专项斗争的“重头戏”,各成员单位要引起高度重视,强化政治担当,加强行业监管,认真查摆问题,堵塞管理漏洞,健全完善长效机制,确保专项整治取得实效。
 
会议强调,要构建系统治理体系,建立健全覆盖各行业、各领域的责任体系,对重点问题实行台账式管理、项目化推进,逐项解决、逐类落实;大力整治治安秩序,组织开展治安秩序混乱辖区和突出治安问题排查整治行动,抓好非法集资、非法高利放贷、电信诈骗类犯罪的专项打击整治行动,加大对 “黄赌毒”等社会丑恶现象的查禁打击和整治力度,不断净化社会环境;要大力整治涉互联网领域突出问题,深入开展涉互联网黑恶犯罪专项整治行动,推行网上网下一体化打防管控模式,完善网络远程取证、大数据侦查、智能监测预警等办案方式,确保打准、打精、打实,同时探索推进互联网综合治理体系建设,有效维护网络安全和经济、社会生活秩序;要大力整治黑恶问题易发多发行业,按照“属地管理”和“条块结合”原则,坚持扫黑除恶与重点治乱相结合,强化集中整治,攻克重点难点,做好行业领域内乱点乱象的集中整治;要大力整治重点人群服务管理漏洞。要健全对社区矫正对象、刑满释放人员、前科劣迹人员、社会闲散人员及辍学青少年排查管控机制,健全完善基层矛盾化解机制,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,努力把问题解决在萌芽状态。
 
会议指出,今年以来,电信网络新型违法犯罪呈现出案件高发频发,犯罪手法不断翻新,涉案群体人数多,涉案资金数量大,危害日益严重的突出特点,严重侵害人民群众财产安全,扰乱市场经济秩序,破坏社会公信力,迫切需要全区上下团结一致,重拳打击。
 
会议强调,要协同作战,精准打击,坚决遏制电信诈骗案件高发态势。坚持预防为先,全面加强打击治理电信网络诈骗犯罪宣传教育。扎实开展广泛化、实效化、精准化、立体化防范宣传,形成“有关部门齐抓共管、社会各界共同参与、人民群众识骗反诈”的良好局面;要坚持精准打击,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势。按照“三定五快”工作要求,盯住窝点精准打击、生态打击,尤其对涉及民生领域的案件,要全力发力、挖掘、铲除电诈窝点,抓捕幕后金主,打击诈骗团伙提供技术支撑和公民信息、转账洗钱服务的人员;要坚持协同作战,全力挤压电信网络新型违法犯罪活动空间。按照 “属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”的原则,强化打防手段,细化工作措施,压实岗位责任,筑牢安全大局意识。
 
会议要求,各乡镇、街道、部门单位要进一步提高政治站位,深刻认识开展法治政府建设的整改工作对法治平川建设、促进政府治理体系和治理能力现代化的极端重要性,认真研究督察反馈的问题,靠实责任,抓紧细化整改方案,对标抓好工作落实。按照督察整改要求,坚持真督实改,把问题整改贯穿健全政府治理体系、提高政府治理能力、提升政府治理效能的全过程,以整改工作推动并规范法治政府建设。
来源:平川融媒
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com