理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

劳动合同未加盖公章并不影响事实劳动关系

时间:  2018-10-08 14:58
卢金增 张洁 刘俊杰
 
用人单位在与劳动者签订劳动合同时,为方便起见,常常使用固定格式的劳动合同。在获取劳动者的签字后,很多公司以为万事大吉,往往不会再留意合同是否加盖了公章等细节。2018年9月5日,山东省济南市中级法院依法审结一起因未加盖公章而引发的劳动合同纠纷案。劳动者李某以合同未加盖公章、合同无效为由主张公司支付双倍工资。济南市中级法院审理认为,合同关系强调的是双方合意,而非形式上的盖章,不能单凭合同未加盖公章就断定合同无效,否认双方之间的劳动关系。法院最终驳回了李某的上诉请求。
 
2017年10月,李某应聘到一家书业公司,从事某学科编辑工作。入职当天,李某与公司签订了一份试用期工作协议书和入职信息登记表。协议书约定了李某的试用期及试用期工资,并约定试用合格后与李某签订正式劳动合同。1个月试用期期满后,李某经公司考试合格,顺利转正。公司当天与李某签了一份为期两年、固定格式的《劳动合同书》,合同一式三份,但公司并未在该劳动合同上盖章。时间过去还不到一个月,李某感觉工作不顺心,便从公司办理了辞职和交接手续。
 
2018年2月,李某翻看当初与公司签订的协议书、合同书时发现,两份协议的落款处只有本人签字而无公司盖章,便认为两份协议均是无效的,公司应当向自己支付因未签订劳动合同而产生的双倍工资,遂向当地仲裁机构申请仲裁,后向一审法院提起了诉讼。
 
对此,公司称,在李某工作不到三个月的时间内,其已经与李某签订了协议书和劳动合同,并依法履行了合同义务,不存在任何违法违约行为。
 
一审法院审理认为,李某在工作不到三个月时便从公司离职,公司并未违反“支付双倍工资”的法律规定(自用工之日起超过一个月不满一年未签劳动合同),遂依法驳回了李某的诉讼请求。案件宣判后,李某不服,向济南市中级法院提起上诉。二审法院认为,在合同书上签字或盖章之前,当事人一方已经履行主要义务且对方接受的,合同成立。本案中,根据查明的事实,双方当事人对于所签订的试用期工作协议书、书面劳动合同的事实均无异议。此外,双方当事人还填写了员工入职信息登记表、应聘人员履历表及《员工转正/晋级审批表》,明确了双方的劳动关系和权利义务,且双方已实际履行了书面劳动合同内容,建立了劳动合同关系。因此,李某以双方签订的两份协议未加盖公章为由主张合同无效,进而要求公司支付工作期间未签订劳动合同的双倍工资,没有事实及法律依据。据此,济南市中级法院依法驳回了李某的上诉请求。
 
(原文链接:http://www.spp.gov.cn/spp/llyj/201809/t20180929_394105.shtml)
 
 
来源:检察日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com