理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

聚焦法治实践 推进基层之治

时间:  2020-04-21 11:45
李强
 
近年来,随着我国进入新时代,社会主要矛盾发生变化,社会结构和利益结构深刻调整,城乡基层社会治理日趋复杂。主要表现在:一些基层干部群众法律知识相对匮乏,法治观念相对淡薄,依然推崇信“访”不信“法”;执法追责机制缺失,执法程序不规范、不文明的情况依然存在;个别司法人员作风不正、办案不廉,司法不公、司法公信力不高的问题屡见不鲜。面对这些问题,作为基层政法机关,甘肃省白银市白银区委政法委坚持用法治思维推进社会治理、用法治方式破解治理难题,在推动社会治理法治化方面作了一些有益的探索和实践,收到了较好的成效。
 
一、坚持依法办事,夯实社会治理法治化的稳定基础。从近年来发生的群体性事件看,有的基层政府违法违规征用农民土地,有的在招商引资过程中,过度迁就开发商的利益,严重损害了农民利益,造成上访不断等等。为了化解社会矛盾,白银区委区政府把坚持依法执政、依法行政放在工作首位,要求党员干部把依法办事作为一项基本功,狠抓会前学法、领导讲法、任前考法等制度的落实见地,主要领导带头学法、尊法、守法,提高了运用法治思维、法治方式行使权力水平。白银区严格落实《甘肃省重大事项行政决策程序规定》,对重要行政行为、重大投资项目、行政合同和政策文件全面开展合法性审查。同时,全面落实行政执法责任制,做到有权必有责、用权受监督、违法要问责,形成了依法决策、依法办事的良好氛围。
 
二、坚持公正司法,筑牢社会公平正义的司法防线。公正是司法的灵魂和生命,在开放、透明、信息化的条件下,司法不公、司法腐败极易引发矛盾、激起民愤。为此,白银区政法各单位,深化司法体制改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。一是抓政治引领。以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“转作风改善发展环境建设年”为载体,引导政法干警不断涵养初心,勇担使命。二是走群众路线。牢固树立以人民为中心的司法理念,把公正司法与人文关怀相结合,让每一个对话、每一次送达、每一份指引都变得有温度。如面对扫黑除恶的凌厉攻势,一些罪犯家属无法接受判决结果,白银区人民法院、区人民检察院主动上门以案释法,讲政策、讲法律、做工作,得到了家属的理解和认同。三是自觉接受监督。白银区法院、检察院、公安机关在依法接受人大监督、司法监督的同时,充分利用网络信息平台等渠道和途径,开展网上直播庭审、法律文书公开,扩大审判公开、检务公开、警务公开的广度和深度,主动接受社会和群众的监督,提升司法公信力。
 
三、坚持依法信访,筑起维护社会稳定的坚固底座。信访工作是维护社会和谐稳定的重要源头性、基础性工作。近年来,针对无序信访、越级非访多发常发等问题,一是持续推进信访工作法治化。一手抓群众诉求表达渠道的畅通,一手抓正常信访秩序的维护,加大法制宣传教育力度,推动信访工作依法规范运行。2019年,白银区信访总量同比实现人员、批次、赴省进京“三下降”,在全国“两会”、新中国成立70周年大庆等重要时间节点赴省进京“零上访”。二是推进信访工作信息化。结合新冠肺炎疫情防控,最大限度地引导群众通过网上信访反映诉求、解决问题,网上信访已逐步成为信访主渠道。三是大力推行县级领导干部包案和大接访制度,认真解决信访积案和群众合理合法诉求,有力地解决了一批信访积案和突出问题,受到社会一致好评。
 
四、坚持依法调处,搭建化解矛盾纠纷的多元平台。新时期,由矛盾纠纷引发的越级上访,群体性事件时有发生,特别是农村地区“民转刑”“民转命”案件的发生,社会危害大,影响恶劣。面对纷繁复杂的不同利益诉求,白银区牢固树立依法治理的理念,注重把法治精神贯穿于化解矛盾纠纷的全过程。一是深入实施“七五”普法活动,结合扫黑除恶宣传,把典型案件报道作为重中之重,通过深入剖析案情,宣讲法律法规,努力把典型案件报道转化为法治公开课、犯罪警示课、干群教育课,收到明显效果。二是充分发挥行政复议、仲裁、诉讼等法定渠道的便捷优势,引导群众通过法定程序表达诉求,依靠法律手段解决纷争,运用法律武器维护权益。仅去年就有24件因民事、经济交往引发的利益矛盾纠纷,通过法律程序得到有效解决。三是坚持和发扬新时代“枫桥经验”,运用“人民调解团”“三级七天”联调法等一批鲜活的调处方式,对2019年排查出的1021件矛盾纠纷实行逐级限时调解,调成率98%以上,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。
 
五、打造专业队伍,增强基层之治的人才支撑。基层法治建设离不开具有专业法律知识的人才,而人员不足是基层治理法治化的短板。白银区结合工作实际,一是统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,强化区级公共法律服务中心建设,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。二是持续推动司法编制和人员下沉,使司法所人员配置不少于区司法局人员总数的60%,强化乡镇街道司法所建设。三是以法律“十进”为依托,在村(社区)实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养5~8名“法治带头人”。四是建立健全乡村(社区)法律顾问制度,坚持乡村两级干部的学法用法制度,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治氛围。(作者系甘肃省白银市白银区委常委、政法委书记、白银公安分局党委书记、局长)
 
 
来源:白银区政法
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com